Новости

20.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Спокойствие, только спокойствие

Глава "Росатома" доказал Владимиру Путину, что Иран настроен мирно

21 августа Бушерская АЭС в Иране начнет работу. О мирных намерениях иранского руководства председателю российского правительства вчера рассказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По его словам, в наступающую субботу стартует этап физического пуска станции, и "она из строительного объекта превратится в эксплуатирующуюся АЭС".

- Это будет происходить под контролем инспекторов МАГАТЭ. Они распечатают контейнеры с тем топливом, которое мы поставили более года назад, согласовав тогда со всеми нашими партнерами в мире, и это топливо будет завезено в реакторное отделение, - "предугадывал" Кириенко, называя пуск станции "знаковым событием".

И дело не только в причислении Ирана к лику "мирноатомных держав", но и в том, что Россия доказала: она всегда выполняет свои обязательства. Позиция нашей страны такова, объяснял Кириенко, любое государство в мире имеет право на мирное использование атомной энергии - под контролем МАГАТЭ. "Также важно, что это большой международный проект, потому что - да, конечно, основную работу выполнила Россия, но поставки осуществлялись из более чем 10 стран мира, включая многие страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому этот глобальный проект еще раз показывает, что если Иран развивает мирную атомную энергетику под контролем МАГАТЭ и при соблюдении всех норм международного законодательства, то такая возможность есть и у Ирана, и у любой другой страны", - говорил глава "Росатома".

Впрочем, этим международные планы госкорпорации не ограничиваются - "Росатом" планирует согласовать в сентябре межправительственное соглашение с Вьетнамом по строительству первой атомной станции в стране, с тем чтобы в октябре, в ходе поездки президента Дмитрия Медведева, можно было бы подписать этот документ. А на следующей неделе в Москве ждут делегацию из Бангладеш, которая посмотрит на российские атомные станции и решит для себя, нужны ли такие же в Бангладеш.

В общем, по обыкновению, Сергей Кириенко только радовал премьера хорошими новостями. И даже ситуация в Сарове, к ядерным объектам которого подступили природные пожары, оказалась не такой уж и сложной. "К нам огонь приходил трижды. Сначала он пришел с западной стороны. После этого он подходил с южной стороны. И вот последний пожар пришел из заповедника, с восточной стороны", - рассказывал Кириенко, добавляя, что было сконцентрировано более 3 тысяч человек и около 300 единиц техники. Глава "Росатома" попросил представить к наградам сотрудников МЧС, внутренних войск, ФСИН. "Тут все работали. Работали здесь и более 1000 сотрудников самого Института ядерной физики, причем совершали подвиги, потому что огонь стоял на полосе фронта более 10 км одномоментно. Тем не менее территория от огня полностью отбита", - вспоминал Кириенко.

Но сейчас фронт прорван, и наконец начинается мирная жизнь мирного атома. Восстановлена работа основных площадок, и "главная задача - нагнать то отставание, которое возникло, с тем чтобы гособоронзаказ выполнить полностью".

О другой главной задаче, но уже не в ядерной энергетике, а в спорте, рассказал Владимиру Путину вице-премьер Александр Жуков, по совместительству глава Олимпийского комитета России. По его мнению, необходимо объединить усилия правительства и спортивных федераций по созданию до конца года единых программ подготовки российских спортсменов к лондонской и сочинской Олимпиадам.

- А сейчас наша смена, что называется, молодые наши спортсмены, выступает на юношеских, первых в истории юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Я вот вернулся оттуда. Был на открытии, встречался и с нашими спортсменами. Настрой у них очень серьезный, начали они выступать довольно успешно в первые дни. Это наша смена, потому что, я думаю, многие из них уже на Олимпиаде в Лондоне имеют шансы успешно выступить, - сказал глава ОКР и тут же переключился в вице-премьера.

В качестве последнего он докладывал Путину о ситуации на рынке труда. А там с начала 2010 года чиновниками наблюдается постоянное снижение общего количества безработных. Так, максимальный показатель составил в начале этого года 9,2 процента, сейчас - 6,8 процента. Общая численность зарегистрированных безработных на 11 августа опустилась до 1,76 миллиона человек, что на полмиллиона меньше, чем в начале 2010 года.

- Это в принципе показатели уже докризисного уровня фактически, - заметил глава правительства.

- Еще не совсем, но в принципе приближаются, - вынужден был поправить вице-премьер. - Хотя надо иметь в виду, что все-таки это - летний период. У нас всегда в летний период есть определенное снижение.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Энергетика АЭС "Бушер"