19.08.2010 23:40
    Поделиться

    Григорий Рапота: Масштаб стихийных пожаров явился неожиданностью для всех

    Какова реальная ситуация с пожарами в регионах Поволжья? Удалось ли устранить угрозу федеральному ядерному центру в Сарове? Какие уроки извлекла из случившейся трагедии региональная и местная власть? Об этом и многом другом - из первых уст.

    Российская газета: Григорий Алексеевич, начнем с горячего - в прямом смысле этого слова - вопроса: какова на сегодня ситуация с пожарами?

    Григорий Рапота: Сегодня площадь возгорания составляет примерно тысячу гектаров. Для сравнения: с начала пожароопасного периода в округе было охвачено огнем 282 тысячи гектаров, бушевало 6997 природных пожаров.

    У нас было два самых проблемных места: Выксунский район Нижегородской области, где в результате верхового огня сгорела печально известная деревня Верхняя Верея, и Саров, где находится федеральный ядерный центр.

    Что касается Сарова, то здесь нам пришлось выдержать несколько атак на город. Но сейчас опасности для города и стратегически важных объектов нет. Сложность ситуации заключалась в том, что пожар возник там, где не было доступа для тяжелой техники, пришлось прорубать двухкилометровую просеку со стороны Сарова. До этого пожар можно было тушить только самолетами и вертолетами. К великому сожалению, не удалось избежать человеческих жертв.

    РГ: Почему, на ваш взгляд, погибли люди?

    Рапота: В Нижегородской области погибло 22 человека. Причем большинство погибших - это жертвы первых дней, когда масштаб стихийного бедствия явился неожиданностью для всех. Верховой пожар, который двигался со скоростью 100 метров в минуту, буквально за мгновение накрыл деревню. В Нижегородской области, как и в Марий Эл, также некоторых жителей, не сумевших объективно оценить опасности, пришлось эвакуировать силой. Пока я не возьму на себя смелость давать оценку отдельным трагическим случаям. По каждому из них заведено уголовное дело, и могу заверить, это станет предметом дальнейшего разбирательства, которое обязательно будет доведено до конца.

    Полный текст беседы читайте в ближайших номерах "РГ"

    Поделиться