Новости

20.08.2010 00:16
Рубрика: Власть

Марафон Фемиды

Мировые судьи города на Неве ставят рекорды по количеству рассмотренных дел

Своеобразный рекорд поставил мировой судья участка N 203 Центрального района города Алексей Кузнецов, который рассмотрел одну тысячу сто пятьдесят пять дел за месяц. При этом средняя нагрузка на одного служителя закона составляет сто сорок восемь дел в месяц.

Количество дел, которые рассматривают судьи в центральных районах больших городов, превышает все допустимые нормы. В Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга, согласно опубликованному отчету управления Судебного департамента при Верховном суде РФ, это число почти в восемь раз превышает средние цифры по городу. При этом, считают эксперты, такой правовой марафон вредит как судьям, так и гражданам.

- Теоретически качественное рассмотрение мировыми судьями по тридцать - сорок дел в день невозможно. С такой скоростью может работать только конвейер, который в сфере правосудия недопустим.

Сложившаяся территориальная "раскладка" дел между мировыми судьями свидетельствует о неоптимальности границ судебных участков центральной части Санкт-Петербурга и необходимости их пересмотра, - считает доцент кафедры экономики Высшей школы экономики Алексей Балашов.

Напомним, что сейчас судейское сообщество выступает за установку специальных норм нагрузки на судей, что поможет снизить нагрузку, а также избежать волокиты.

Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, разработанный Высшим арбитражным судом (ВАС), который предполагает рассмотрение споров с исковыми требованиями до ста тысяч рублей без процесса, что значительно сократит количество дел, над которыми приходится работать мировым судьям.

Однако пока законодательно не утвержден ни тот, ни другой документ, мировым судьям приходится "принимать удар на себя" и рассматривать дела, которые все чаще оказываются в поле повышенного внимания общественности. Среди них за последнее время оказались дело боксера Николая Валуева, а также дело эстонки, получившей тяжелую травму головного мозга из-за халатности коммунальных служб во время последней зимы, и многие другие.

Снижению нагрузки на судей не помогло и увеличение количества мировых судей, которое произошло согласно инициативе парламентской комиссии ЗакСа по вопросам правопорядка и законности.

Данный проект предлагал увеличить в 2010 году количество судебных участков в Петербурге с двухсот одиннадцати до двухсот сорока одного в связи с тем, что численность населения на участках в двенадцати районах города сегодня превышает установленный федеральным законодательством предел, то есть двадцать три тысячи человек.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург