Новости

22.08.2010 14:22
Рубрика: В мире

Бут что будет

Премьеру Таиланда предстоит сделать очень трудный выбор

Дальнейшая судьба гражданина России Виктора Бута, которого таиландский суд в пятницу постановил выдать в США, находится в руках премьер-министра Таиланда и, возможно, таиландского короля.

Премьер-министр Абхисит Ветчачива заявил, что правительство этой азиатской страны "внимательно и детально рассмотрит текст постановления апелляционного суда Таиланда об экстрадиции в США Виктора Бута и примет окончательное решение в соответствии с юридическими аспектами дела и международными договорами". По таиландскому закону об экстрадиции и "Договору об экстрадиции между Таиландом и США" окончательное решение о такой высылке принимает именно правительство Таиланда.

20 августа апелляционный суд Таиланда разрешил экстрадицию Бута в Соединенные Штаты. Год назад таиландский уголовный суд уже отказал американцам, около двух лет добивавшимся того, чтобы россиянин предстал перед американской Фемидой. Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке при участии сотрудников американских спецслужб по запросу Вашингтона, обвиняющего его "в нелегальной торговле оружием и материальной поддержке терроризма". С тех пор он находился в таиландской тюрьме "Колнг прем" в камере на 30 человек площадью 32 квадратных метра. Неоднократные попытки адвокатов Бута и российского посольства добиться его освобождения под залог встречали неизменный отказ.

Решение судебных властей Бангкока в минувшую пятницу потрясло не только Бута и его близких, но и многочисленных экспертов. Ведь даже авторитетный журнал "Ньюсуик" накануне заседания в пятницу предположил, что в Вашингтоне "в большинстве своем ожидают негативного решения по поводу выдачи россиянина, которого в США называют не иначе, как "торговцем смертью". Появились предположения, что таиландские власти выпустят Бута на свободу "из соображений гуманности". Однако на практике было принято неожиданное решение об экстрадиции. Это во многом произошло из-за того, что накануне в "дело Бута" американцами были добавлены новые обвинения: в преступном сговоре с целью нарушить закон США о чрезвычайных экономических полномочиях.

В американских СМИ появились предположения, что подобный вердикт в отношении Виктора Бута лоббировали представители Белого дома. В качестве основного аргумента в пользу этой версии выдвигается факт недавней "неожиданной продажи" Бангкоку со стороны США двух военных вертолетов "Блекхоук" и военной техники на внушительную для Таиланда сумму в 150 миллионов долларов. При этом в Пентагоне подчеркнули, что специально продают военную технику "своему союзнику, не входящему в НАТО". В свою очередь помощник американского президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан высказал мнение, что Бута доставят в США в "самые ближайшие сроки". В некоторых СМИ появились предположения, что уже к "началу сентября Бут будет в Нью-Йорке".

О том, что на суд Таиланда оказывалось колоссальное давление со стороны американцев, рассказали близкие Виктора Бута. "Это дело имеет исключительно политический характер. Доказательством того служит сегодняшнее заявление госдепартамента США о том, что Вашингтон продолжит настаивать на экстрадиции Бута в Америку", - заявила в пятницу супруга россиянина. В субботу в интервью одному из телеканалов брат Виктора Бута предположил, что выдача россиянина могла стать частью негласной сделки между властями Таиланда и США, оказавшими Бангкоку помощь в период острого политического кризиса в этой стране минувшей весной. "Сейчас мы можем рассчитывать только на наше государство, что оно вмешается в эту ситуацию и предпримет какие-то меры, поскольку вопрос этот политический и решать его надо на уровне политиков", - заявил Сергей Бут. Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Происшествия Преступления Криминал Дело Виктора Бута