Новости

22.08.2010 16:11
Рубрика: Происшествия

Бандиты остались без головы

В Дагестане уничтожен лидер местных боевиков Магомедали Вагабов
Текст: Тимур Алиев (Махачкала)

В субботу в дагестанском селении Гуниб силовики провели успешную спецоперацию по уничтожению лидера дагестанского бандподполья, организатора терактов в московском метро Магомедали Вагабова.

Уроженец селения Губден, находившийся в федеральном розыске Магомедали Вагабов считался самой одиозной фигурой дагестанского бандподполья. Правоохранительные органы считают его причастным ко многим громким преступлениям и покушениям на жизнь сотрудников милиции. Именно он планировал, готовил и осуществлял большинство терактов, в том числе с использованием террористов-смертников.

Магомедали Вагабов обучался подрывной деятельности в Пакистане, был вторым лицом в иерархии так называемого "Имарата Кавказ", возглавляемого Доку Умаровым.

На совести Вагабова - теракт в Кизляре, который произошел 31 марта этого года, когда в результате двух взрывов погибли 12 человек и более двадцати получили ранения.

Магомедали Вагабов, по мнению спецслужб, являлся организатором взрывов в московском метро. Непосредственной исполнительницей теракта на станции "Лубянка" стала гражданская жена Вагабова - Марьям Шарипова.

- Ликвидация Вагабова стала делом чести для силовиков, - рассказал "РГ" президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. - Мы еще раз призываем всех членов бандподполья сдаться и гарантируем честное и непредвзятое расследование. Те, кто не желает вернуться к мирной жизни, будут уничтожены.

Вчера в Дагестане был предот вращен крупный теракт. Сотрудники правоохранительных органов около населенного пункта Какашура Карабудахкентского района обнаружили взрывное устройство. Мощность самодельной бомбы составляла около 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. Опасную находку специалисты УФСБ уничтожили на месте путем подрыва.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Лица террора Годовщина терактов в московском метро