Новости

Вчера в России отмечали День Государственного флага: кто-то праздновал воскресенье, кто-то пошел на митинг, а кому-то удалось получить от активистов личный флажок.

День Государственного флага РФ отмечается в соответствии с указом президента от 20 августа 1994 г. Ну а трехцветным из красного флаг стал еще раньше: 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР постановил "считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным национальным флагом РФ". Вообще же российский флаг появился в XVII веке и считается одним из старейших в мире: впервые он был поднят на первом военном корабле "Орел", построенном при царе Алексее Михайловиче.

Самое пышное действо прошло вчера в Санкт-Петербурге: по трем центральным улицам, Невскому и Вознесенскому проспектам, а также по Гороховой, двигались люди в одежде белого, синего, красного цветов, чтобы соединиться в один 150-метровый "живой" флаг на Адмиралтейском проспекте. В колоннах стояли около 600 человек.

В Москве прошли два митинга: "правые" впервые разделились и отмечали эту дату порознь - партия "Правое дело" митинговала без эксцессов на Чистых прудах, а радикалы из движения "Солидарность" у памятника троим погибшим на Новом Арбате.

"Молодая гвардия", молодежное крыло "единороссов", в преддверии праздника проверяла, украшены ли административные здания флагами и в каком состоянии находятся сами полотнища. А вчера они выставили пикеты, которые раздавали ленточки-триколоры и листовки с гимном России и текстом Закона "О Государственном флаге РФ". Московское "Правое дело" тоже раздавало воздушные шары и рисовало всем желающим триколор.

Власть Работа власти Общество Ежедневник Праздники