Новости

23.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Двенадцать оправдали Квачкова

Присяжные вновь признали его непричастным к покушению на Чубайса

Коллегия присяжных Мос облсуда признала в минувшую субботу бывшего сотрудника Генштаба полковника Владимира Квачкова невиновным в организации покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Невиновными в подготовке теракта и нападении на vip-чиновника также признаны два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов и Иван Миронов - сын экс-министра печати РФ Бориса Миронова. Все они уже однажды судом присяжных были оправданы и в настоящее время находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Последнее заседание с участием коллегии присяжных заседателей началось с жесткого отбора посетителей. Перед началом в проходе образовалась давка, и многие желающие не смогли попасть внутрь. Судебные приставы перекрыли коридор, который ведет к залу, и пропускали людей строго по одному. Внутрь кроме участников процесса смогли попасть не более десятка человек. После этого приставы заявили, что все места в зале заняты. Хотя помещение, где проходит процесс по этому громкому делу, позволяет вместить в несколько раз больше. Сами приставы эту ситуацию комментировать отказались.

И получилось, что в холле остались ждать вердикта около ста человек. И ждать им пришлось целых пятнадцать часов уже после того, как судьи из народа удалились в тайную комнату, - заседание началось в пятницу, а закончилось в субботу. Перед этим судья Людмила Пантелеева огласила опросный лист, состоящий из 39 пунктов.

Присяжным предстояло ответить на вопросы, главные из которых: было ли совершено покушение на Чубайса "с целью прекращения его общественной деятельности и из мести за его предшествующую государственную и общественную деятельность", участвовали ли четверо подсудимых в этом преступлении, виновны ли они и заслуживают ли снисхождения? Также коллегии предстояло установить, действительно ли обвиняемые изготовили самодельное взрывное устройство, приобретали автоматы, пистолет, патроны (после взрыва автомобиль Чубайса был еще и обстрелян). Затем было напутственное слово присяжным, которое судья произносила не меньше четырех часов. Причем с перерывом на обед. Она призвала заседателей быть честными и беспристрастными, не ставить себя на место подсудимых и потерпевших и руководствоваться чувством справедливости. Затем председательствующая напомнила основные доводы защиты, а также перечислила представленные в ходе процесса гособвинением доказательства.

Нынешний процесс длится уже более года. И решения присяжных все ждали как приговора.

Судьи из народа большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты подсудимых об имитации покушения. Заседатели сочли достоверными сам факт совершения покушения, а также изготовление некими лицами бомбы и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО "ЕЭС России". Не единогласно, но большинством голосов коллегия посчитала недоказанным участие фигурантов дела в совершении преступления. Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых, трое проголосовали за признание их виновными, а девять - против. Интересно, что судья шесть раз возвращала присяжных в совещательную комнату - по причине обнаруженных в очередной раз неточностей в формулировках ответов на поставленные вопросы.

В перерывах Квачков выходил из зала, общался с родственниками, бывшими сослуживцами и друзьями. Выглядел взволнованным, но уверенным. На вопросы журналистов отвечал односложно: "Да", "Нет", "Конечно". А когда был оглашен вердикт и оправданных встретили криками "Ура", он от волнения произнес только несколько фраз, в том числе поблагодарил присяжных за объективность и заявил, что намерен сосредоточиться на общественной деятельности.

Адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы Анатолия Чубайса, спокойно сообщил журналистам, что считает вердикт "ожидаемым" и не намерен обжаловать его. По его мнению, вина подсудимых доказана, а оправдательный вердикт - следствие недоброжелательного отношения россиян к фигуре Чубайса. Адвокат уверен, что подсудимые и без того достаточно наказаны. "Они три года провели в тюрьме и два года ходили в суд как на работу",- аргументировал он свое утверждение.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, несмотря на решение суда присяжных по делу о покушении на него, по-прежнему не сомневается в виновности главного фигуранта Владимира Квачкова.

Последнюю точку в этом процессе, вызвавшем общественный резонанс, поставит приговор. Но уже точно известно, что он будет оправдательным. Как и вердикт присяжных. Таков закон.

Происшествия Правосудие Суд Дело Владимира Квачкова