Новости

22.08.2010 19:16
Рубрика: В мире

Каир остался без "Маков"

Из каирского музея Махмуда Халиля украдена картина Винсента Ван Гога "Маки" (другое название "Ваза с цветами") оценочной стоимостью более 50 миллионов долларов.

Дорогую пропажу обнаружили утром в субботу, когда по залам музея успели пройтись всего с десяток человек, в том числе русские, испанцы, итальянцы и даже одна египетская студентка. Подозрение пало на молодую итальянскую пару: они вроде как уединились в туалете, а потом не ушли, а чуть ли не убежали из музея.

Полиция бросилась в погоню. И вскоре министр культуры Египта Фарук Хосни удовлетворенно заявил: злоумышленниками действительно оказались итальянцы, они задержаны в каирском аэропорту, украденная картина конфискована.

Однако через какое-то время тот же министр выступил по национальному телевидению и повинился, что его ввели в заблуждение, а уже он ввел в заблуждение широкую публику: "Срочное сообщение о поимке преступников и обнаружении картины было вначале передано по государственному радио, а затем чиновник нашего министерства сообщил эту информацию мне. Мы не смогли оперативно связаться с главой МВД для проверки сведений, но сочли возможным распространить новость для СМИ".

Так что поиски преступников и картины Ван Гога продолжаются. Поставлены заслоны в аэропортах и морских портах страны. У полиции есть вопросы к администрации музея по поводу охранной системы. "Маки" один раз уже были украдены и вывезены из страны. Это случилось в 1978 году. Полотно обнаружили только через два года где-то в Кувейте и вернули в музей. Кто украл, как украл, как нашли украденное, был ли заплачен выкуп - до сих пор неизвестно.

В мире Африка Египет