Новости

22.08.2010 17:01
Рубрика: Общество

Острова согласия

Соловки станут местом комфортного туризма и паломничества
Текст: Анастасия Шоломицкая (Архангельская область)

Развитие Соловецкого архипелага может быть только комплексным, с учетом интересов всех обитателей островов. Такой вывод сделали участники общественной комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловков под председательством Патриарха Кирилла.

- Очень важно, чтобы восстановление монастыря сопровождалось положительными изменениями для людей, которые здесь живут, - отметил Предстоятель Русской православной церкви. - Нельзя, чтобы у стен возрожденного во всем своем первозданном великолепии монастыря, люди жили так, как они живут сегодня. Поэтому восстановление обители  тесно связано с развитием всего Соловецкого острова.

Перед началом работы комиссии жители поселка Соловецкий  вручили Патриарху адрес и письмо, подписанное четырехстами местными жителями и гостями. В письме говорится об огромном значении возрождения православной обители.

- Наиболее страшное последствие безбожия на Соловках - отделение определенной части населения, - отметил Патриарх Кирилл. - Есть люди, которые с любовью относятся к возрождению монастыря. Но есть и другие, которые этого не приемлют.  Очень важно, чтобы все поняли, что здесь бы не было ни поселения, ни Школы юнг, ничего бы не было, если  бы преподобные Зосима, Савватий и Герман не положили в XV веке основание монастырю.

Патриарх Кирилл отметил, что монастырь не может быть ни помехой, ни угрозой для людей. Как когда-то соловецкие монахи кормили в прямом и переносном смысле жителей окрестных поселений и беломорского побережья, так должно быть и сейчас. Со временем  монастырь будет предоставлять рабочие места, содействовать развитию поселения.

Комиссия же, в работе которой приняли участие заместитель руководителя Администрации президента России Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, представители других ведомств, рассмотрела три основных вопроса.

Во-первых, наместник Соловецкого монастыря  архимандрит Порфирий рассказал о проблемах реставрации текущего года. Разговор был длинным, жестким и нелицеприятным, поскольку ситуация плачевная. По Федеральной инвестиционной программе, в 2010-м на реставрацию планировалось выделить почти 300 миллионов рублей. Из-за бюрократических проволочек не выделено и не освоено ни рубля.

Вторым вопросом обсуждалась возможность внесения изменений и дополнений в различные целевые программы, в которых сохранение и развитие Соловков должно быть прописано отдельными строками. При этом члены комиссии договорились, что под особый контроль будут взяты подсчеты необходимых на разные проекты сумм.  По мнению председателя информационного синодального отдела Русской православной церкви Владимира Легойды, тщательной экспертизы, обоснования тех или иных цифр пока представлено не было. Однако, это нельзя считать недостатком работы комиссии, так она собралась совсем недавно.

Третьей темой обсуждения была концепция Федеральной целевой программы развития Соловков, которую представил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. В результате региональной власти было рекомендовано разработать собственную областную программу.

- Одна из задач, которую мы ставим, - снижение антропогенной нагрузки на острова, - говорит Илья Михальчук. - Туристы и паломники могут приезжать на Соловки на один день, а ночевать и восстанавливать свои силы они могут и в другом месте. На архипелаге может быть лишь небольшое гостиничное хозяйство, главные же туристические мощности должны быть сосредоточены на побережье Белого моря, например, в Летней Золотице. Соловки станут только местом посещений, но никак не развлечений.

Сегодня же практически неконтролируемый поток туристов наносит островам немало вреда. Музей называет себя заповедником, однако официального статуса особо охраняемой природной территории архипелаг не имеет. Соответственно, нет никаких нормативных ограничений, чтобы запретить людям ставить палатки, разжигать костры, мусорить. Часть территории островов, например, Анзер передан в долгосрочное пользование церкви, что делать с остальными - пока непонятно. Выход видится в придании некоего особого статуса архипелагу, однако пока нет понимания, как это можно сделать с юридической точки зрения.

Еще одна проблема, которую предстоит решить, - переселить жителей поселка из зданий, признанных памятниками истории и архитектуры, монастырских построек, а также из ветхого и аварийного жилья. Для этого придется построить новые дома. Однако, где это можно сделать, какой новый архитектурный облик должен быть придан поселку, все эти вопросы пока требуют проработки.
Ясно одно - на архипелаге все нужно делать с особой тщательностью и осторожностью, чтобы окончательно не разрушить созданные за 500 лет руками многих людей удивительную архитектуру, инженерные и гидротехнические сооружения, все хозяйство Соловецкого монастыря. И хотя постоянно говорится об ускорении процесса восстановления, реставрация - дело неспешное, требующее терпения и  времени.

Кстати, Федеральная программа развития Соловецкого монастыря может появиться не ранее, чем через два - три года.

прямая речь

Александр Беглов, заместитель руководителя  администрации президента РФ:

- Общая концепция развития архипелага предполагает улучшение условий жизни для всех - и монахов, и жителей поселка, и паломников. Никто не собирается разделять эти вещи, восстанавливать  только монастырь. Кроме того, никто не говорит о необходимости переселения людей на материк.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ:

- Мы провели заседание комиссии именно здесь, потому что многие участники не видели монастырь и острова своими глазами. Очень важно было приехать, чтобы понять о восстановлении каких комплексов идет речь, судьбу каких земель будет решать комиссия.  Ни для кого не секрет, что найти на Соловках место  в гостинице или частном секторе в летнее время - большая проблема.  Вот и нужно сделать так, чтобы здесь могли бывать те, кто просто интересуются культурой и историей, и те, кто приезжают в качестве паломников.

Справка "РГ"

Соловецкие острова находятся в южной части Белого моря, площадь архипелага - 219 квадратных километров. Население поселка - 932 человека, в монастыре постоянно проживают  порядка 60 насельников.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Патриарх Кирилл