Новости

Состоявшиеся в субботу 21 августа в Австралии парламентские выборы вылились в полномасштабный политический кризис. Страна до сих пор не знает, кто будет ее новым премьер-министром.

После подсчета почти 90 процентов голосов избирателей стало очевидно, что борьба между основными претендентами - правящими лейбористами во главе с действующим премьером Джулией Гиллард и оппозиционной коалицией либералов и националистов под руководством Тони Абботта - пойдет до последнего бюллетеня. Однако уже сейчас ясно, что ни одна из партий не наберет необходимых для победы 76 мест в парламенте. По последним данным, основные соперники должны получить где-то по 70 депутатских мандатов. И теперь неизбежно, что им для получения большинства придется договариваться с представителями других партий и независимыми кандидатами.

Для обычно спокойной и умиротворенной Австралии нынешние выборы стали необычайно динамичными, интригующими и напряженными. Причем пружина этой интриги лихо закручивалась на протяжении уже нескольких последних месяцев. Правящий лагерь один за другим стали сотрясать скандалы, "чувствительная" информация с закрытых заседаний правительства стала регулярно попадать в прессу, а влиятельные министры начали уходить со своих постов. В результате оппозиция, которой раньше на выборах "ничего не светило", стала, судя по опросам общественного мнения, быстро нагонять лейбористов. И, как показало голосование, практически догнала.

В отличие от многих других стран, где политические взгляды кандидатов зачастую очень похожи, главные соперники в Австралии сильно расходятся по платформе. Эти расхождения заметны во всех ключевых вопросах - отношение к нелегальной иммиграции, налоги на прибыли компаний добывающей отрасли, будущее гигантского проекта создания по всей стране современной телекоммуникационной сети, перспективы превращения страны в республику.

В мире Океания Австралия