Новости

Жизнь в уцелевших домах сгоревшего поселка, воспоминания о детстве и отсрочка наказания для Анны Шавенковой, сбившей двух человек. Все это и многое другое обсуждали в своих дневниках российские блогеры.

Лучше бы не тушили...

info]oksana_baulina:

- В поселке Южный, который сгорел почти дотла, местным жителям совместно с пожарными удалось отстоять одну улицу - четыре барака с электричеством, но без водопровода и канализации.

В них остались четыре семьи с детьми - Волковы, Князевы, Дымшаковы, Южановы - 16 человек от 3 до 45 лет. Им сказали, что Южный восстанавливать не будут, дома для погорельцев построят в Иватино, которое больше чем в тридцати километрах от Южного, а тех, у кого сохранилась крыша над головой, оставят жить на пепелище. Взрослые лишились работы, поселок - элементарной инфраструктуры в виде магазина и детского сада. А еще они лишились леса, который кормил их щедрее зарплат. Мужчины работали на пилораме, делали срубы, женщины и дети собирали и сдавали закупщикам чернику, грибы, бруснику. Вы покупали в "Азбуке вкуса" лисички из Владимирской области? Возможно, их собирали именно они. Мужчины все так же патрулируют дымящиеся леса, но с горечью в голосе говорят, что их семьям сейчас было бы лучше, если бы они "тогда" не тушили пожар. Местные власти, губернатор Владимирской области, "Единая Россия" - все от них отмахнулись.

Люди почти в отчаянии. У них осталось всего два адресата, которые, как им кажется, могут им помочь, - общественность и Путин.

Сказки нашего двора

e-grishkovets:

- Дворовой жизни не стало... У нас... недалеко от моего дома есть брошенный долгострой и рядом с ним шикарная, еще немецких времен руина. Нами это было бы излазано, исползано вдоль и поперек. Были бы обязательно полные опасностей путешествия на эти объекты с бегством от сторожей, мифами о подвалах и прочей жутью. Совсем рядом с моим домом есть маленькое озеро. В нем водятся тритоны, помимо ондатр, карасей и лягушек. Озерцо довольно заросшее и замусоренное... И я представляю, сколько поколений пацанов через день, да каждый день приходили домой от этого водоема мокрые, грязные, но счастливые, с тритоном в банке. Как много детского времени за долгие годы счастливо прожито на берегах этого озерца. А сейчас я не вижу детских ватаг, корабликов и детских экспедиций на эти берега. Только юные, довольно дерзкого вида пацаны ошиваются возле озера, курят, пьют пиво и создают совсем не романтическое ощущение.

Равнодушные

Wicked Game ZZ:

- То, что девушку посадят, и то вряд ли, в 2024 году якобы из-за того, что у нее маленький ребенок, - вполне ожидаемый финал: в России не принято сажать богатых и знаменитых. Что поразило больше всего - это видеозапись случившегося. Особенно поведение очевидцев. Никто не звонил в "скорую", никто не подошел к пострадавшим проверить их состояние. Особенно поразила бабка, которая прошла мимо, аккуратно перешагнув лужу крови.

Вот вся блогосфера шумит о том, что Анна Шавенкова не будет сидеть в тюрьме. А самое страшное на самом деле, что никто, абсолютно никто не помог сбитым девушкам. И этих людей надо бы тоже отправить в суд. И посадить. За преступное бездействие. К сожалению, такая статья не предусматривает помощь пострадавшим простыми гражданами, но такая статья должна быть.

Общество СМИ и соцсети Лесные пожары