Новости

23.08.2010 00:10
Рубрика: Культура

Жизнь - это фантастика

Считает самый знаменитый фантаст Рей Брэдбери, которому исполнилось 90 лет

Cамый известный фантаст мира Рей Брэдбери отмечает 90-летний юбилей.

Он уверен, что залог долголетия в радости жизни. "Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь. Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви".

"Я - тот романтик, который заронил идею полета на другую планету, - говорит Брэдбери. - А астронавты и Космическое агентство превратили мечту в реальность. Знаете, у меня была прекрасная жизнь. Да, я очень хотел побывать на Луне, но этого не случилось. Нам надо туда вернуться, а потом полететь на Марс. И вы, русские, должны нам в этом помочь".

Брэдбери родился в Уокигане (штат Иллинойс). Высшего образования не получил. Первая публикация - рассказ Pendulum (1941). Дебютный сборник - "Темный карнавал" (Dark carnival) опубликовал в 1947 году. После выхода в 1950 году сборника "Марсианские хроники" получил широкую известность. Практически каждая книга Брэдбери становилась литературной сенсацией: "451 по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Что-то страшное грядет", "Смерть - удел одиноких" и др. Брэдбери - Почетный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния), лауреат премий О Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии, премии Анны Рэдклифф, премии "Гэндальф". В 1988 году удостоен титула "Гранд-мастер", год спустя получил премию Брэма Стокера "за достижения всей жизни". Снято множество кинофильмов по его произведениям. Живет в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Культура Литература