Новости

23.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

Детское время по цене рабочего

Волгоградские мамы получили дополнительный час на воспитание детей

Более тридцати компаний Волгограда официально закрепили в коллективном договоре один оплачиваемый час рабочего времени в неделю для сотрудниц с детьми.

Идею поддержали в областном совете профсоюзов. Внесли этот пункт в типовое трехстороннее соглашение, которое подписали администрация города, "Совет директоров Волгограда" и обком профсоюзов. И на этот документ теперь ориентируются предприятия, когда заключают трудовой договор со своими сотрудниками.

- Льготой могут воспользоваться мамы, у которых двое или больше детей до 14 лет. Если в семье один ребенок, но его растит только мама или только папа, "родительский час" тоже предоставляется. Если ребенок - инвалид, то возрастная граница льготы увеличивается до 18 лет, - уточнила "РГ" руководитель городского департамента по информационной политике Марина Кригер.

На местном государственном оборонном заводе, который одним из первых поддержал акцию, под действие льготы сейчас подпадают 30 сотрудниц. Раз в неделю они пишут заявление своему непосредственному руководителю и по согласованию с ним отгуливают лишний час, сами решая, как распределить это время. Оплачивается оно исходя из среднего заработка родителя за счет бюджета предприятия.

- Затраты на обеспечение этой льготы для нашего завода минимальные, а эффект очевиден, - констатирует директор по персоналу Константин Сусленков. - Это благотворно сказывается на имидже предприятия и помогает укрепить доверие между работниками и работодателями.

Такая забота о работающих женщинах и их семейном благополучии достойна подражания.

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область