Новости

24.08.2010 00:36
Рубрика: Экономика

Кто заварил гречневую кашу

Ответа на этот вопрос пока нет

Сейчас в некоторых крупных магазинах Москвы ее давно уже нет на полках, а та, что есть, стоит до 76 рублей за килограмм. Не лучше ситуация и в других регионах. С начала года гречка, по данным Росстата, подорожала в среднем по стране на 39 процентов.

Эксперты оценивают рост и в 60 процентов. В случае с гречневым "ростом" спекуляций со стороны производителей нет - урожай в этом году был ничтожно мал. Как уже писала "РГ" (N 32 (5111) от 16.02.2010 N 135 (5214) от 23.06.2010), в Поволжье - засуха, а на Алтае - дожди. В итоге в прошлом году "недособрали" половину требуемых запасов, и теперь крупа в дефиците.

Однако уже через месяц на рынке появится новый урожай. "Пока прогнозов по сборам гречихи на Алтае нет, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, - но урожай будет не меньше". В любом случае местные производители смогут собрать не больше 250-260 тысяч тонн. В прошлом году, по данным ИКАР, алтайцы вырастили 323,6 тысячи тонн гречихи - это 41 процент из общего объема собранной культуры. В этом году, по словам Глазуновой, площади еще расширили до 343 тысяч гектаров, на 57 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Теперь все зависит от урожайности. К тому же везти ее не так дорого, как кажется: действуют льготные тарифные коэффициенты для железнодорожных перевозок, хотя алтайской крупы все равно не хватит, чтобы удовлетворить спрос в 700-750 тысяч тонн гречихи.

Тем не менее выход на рынок новой партии гречихи слегка собьет цену и в опте, и в рознице. Этому поспособствуют и китайские поставки, из которых три вагона культуры уже разгружены в России. В рознице китайская крупа будет стоить 35-40 рублей. В итоге рост цен прекратится, уверены и эксперты, и чиновники, а скорее всего, стоимость гречки даже уменьшится на 15-20 рублей. "Цены на гречиху нового урожая составят примерно 20-25 рублей за килограмм, - прогнозирует Ирина Глазунова, - в опте гречка может стоить около 30-35 рублей, а в рознице - 40-45 рублей за килограмм". Однако, как говорит эксперт, что будет на самом деле - вопрос совести розничных сетей. Хотя к прежнему уровню в 6-7 рублей за килограмм гречки в опте цены пока не вернутся.

Тем не менее причин контролировать цены сверху в министерстве не видят. Хотя по закону о торговле государство может это сделать: правительство устанавливает предельную цену на товар, если цена в регионе выросла в течение 30 дней больше 30 и более процентов. Но искусственные "барьеры" для цен нужны тогда, когда это может исправить ситуацию и избавиться от спекуляций.

По словам директора департамента развития конкуренции минэкономразвития Александр Пироженко, гречневая крупа вернется на российские прилавки к сентябрю и обещает подешеветь. Тогда на рынок выйдет алтайская гречиха и выровняет стоимость крупы.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники