Новости

23.08.2010 00:33
Рубрика: В мире

Карнавал против желания умереть

В Шэньчжэне заклеймили самоубийц

Десятки тысяч молодых людей собрались на костюмированное шествие в южнокитайском городе Шэньчжэне для того, чтобы повысить моральный дух работников одного из местных предприятий "Фоксконн". На нем собирают почти всю продукцию "Эпл", а также других известных брендов.

Лейтмотивом всего этого представления стал призыв: "Ценить свою жизнь, любить семью, помогать окружающим". Заодно порция критики досталась и 13 бывшим сотрудникам фирмы, покончившим жизнь самоубийством. Загадочные смерти произошли на заводе в течение нескольких месяцев нынешнего года.

Руководство "Фоксконна" все случаи самоубийства приписывает исключительно неудачам в личной жизни. Однако многие видят в случившемся совершенно другие мотивы. Построенное на дешевой рабочей силе экономическое чудо при ближайшем рассмотрении не выглядит таким уж чудесным. Полное игнорирование всех социальных законов, бесправие рабочих. Например, по словам сотрудников завода, вполне нормальной практикой было переработать в месяц 80 часов, хотя по закону разрешено максимум 36. Лишь недавно руководство компании с гордостью пообещало, что будет бороться с этой практикой.

В мире Восточная Азия Китай