Новости

23.08.2010 00:32
Рубрика: В мире

Война попала в Сеть

Южная Корея испугалась популярности КНДР в Интернете

Достаточно забавная игра в "кошки-мышки" развернулась сейчас в Интернете между Южной и Северной Кореей. КНДР открывает одни за другим свои блоги и веб-страницы на популярных онлайн-сервисах типа YouTube и Twitter, которые начинают пользоваться бешеной популярностью, а власти Южной Кореи, угрожая крупными штрафами и даже тюремными сроками, пытаются блокировать доступ своих граждан к "вражеской пропаганде".

Все началось с того, что КНДР с июля этого года стала размещать в YouTube десятки своих видео клипов. Это сразу же вызвало неподдельный интерес на Юге, который славится не только высоким уровнем развития Интернета у себя в стране, но и повышенным вниманием ко всему происходящему у братьев по крови с Севера.

Затем Пхеньян обратил внимание на получивший распространение по всему миру интернет-сервис Twitter. На нем КНДР создала свой официальный сайт. До поры до времени власти Южной Кореи смотрели на все это достаточно снисходительно. Большинство северокорейских материалов имеет откровенную пропагандистскую направленность, а потому, как считали в Сеуле, вряд ли будут пользоваться популярностью на Юге.

Однако все произошло наоборот. Северокорейские видеоклипы и микроблоги стали показывать рекорды по посещаемости. Как показывает статистика, всего лишь за несколько дней работы блог КНДР "уриминчжок", что в переводе означает "наша нация", собрал 8700 зарегистрированных пользователей. Посыпались комментарии, стали завязываться дискуссии, в общем, сайты и клипы Страны идей чучхе стали однозначно популярными.

Это уже не понравилось официальным властям Сеула, понявшим, что они стали проигрывать Пхеньяну "битву за сердца" в Интернете. В результате официальные органы Южной Кореи сейчас пытаются перекрыть доступ к северокорейским материалам со своей территории.

Министерство по делам объединения Юга официально напомнило гражданам страны о действующем до сих пор законе, согласно которому южнокорейские пользователи могут быть оштрафованы на сумму до трех миллионов вон (около 2300 долларов), если будут заходить на сайты КНДР.

При этом был прямо дан категорический совет избегать северокорейских блогов на Twitter и клипов на YouTube.

Параллельно Сеул стал блокировать доступ и ко всем иным сайтам КНДР. Отметим, что это уже не первая "охота на северокорейских ведьм", которую развернули власти Южной Кореи в Интернете. Так, в 2004 году Юг закрыл доступ к 65 сайтам, которые были объявлены "просеверокорейскими".

Проблема для южнокорейских властей заключается в том, что сейчас перекрыть доступ гораздо сложнее. Полностью закрыть пользование популярными YouTube и Twitter технически Сеул может, но не хочет, боясь обвинений в старом мышлении и попрании демократии, а блокировать только материалы из КНДР нельзя. Это признали и представители правительства Юга, которые заявили, что им "придется провести длительные переговоры с руководством двух популярных сервисов с тем, что понять, как можно решить проблему".

Между тем

Север тоже не сидит сложа руки и уже стал незначительно менять IP-адреса своих сайтов, что добавило головной боли южнокорейским борцам с вражеской пропагандой, которые теперь вынуждены ежедневно вычислять новое местоположение популярных блогов Страны идей чучхе.