Новости

23.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Малахов и его Аляска

Команда россиян вернулась на родину с багажом впечатлений и новых идей

В середине июля их напутствовали в стенах "Российской газеты", а завтра снова встречаем - чтобы узнать об итогах второго пришествия россиян в Русскую Америку.

В конце прошлой недели участники научно-спортивной экспедиции "Аляска-2010" под руководством известного путешественника Героя России Михаила Малахова благополучно вернулись домой. В московском Шереметьево их встречали родные, друзья, коллеги и журналисты.

За месяц напряженной работы - экспедиция проходила с 20 июля по 20 августа - две группы путешественников преодолели суммарно более 1100 километров по рекам Инноко, Юкон, Кускоквим, исследуя места, где полтора столетия назад жили и работали миссионеры из России. О том, ради чего неравнодушные жители Москвы, Рязани, Воронежа, Калуги, Архангельска, Кемерово и Вологды отправились (а некоторые - уже во второй раз) на другой конец географии, предельно емко сказал Михаил Малахов:

- История Русской Америки - это блестящий пример в череде великих географических открытий, сделанных российскими исследователями. Процесс колонизации Аляски россиянами был и остается уникальным ввиду его исключительно мирного характера, чего не скажешь об истории колонизации другими державами Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Русская Америка - это без преувеличения предмет заслуженной гордости для отечественных исследователей, мореплавателей, предпринимателей. И в целом это яркая страница в истории России и США, пример позитивного развития взаимоотношений русских поселенцев с местными жителями. Он дал удивительный симбиоз русской культуры и культуры коренных народов, опыт их взаимного обогащения.

Главной целью нынешней экспедиции, как и год назад, было увековечение памяти российских исследователей Аляски, историко-этнографическая работа, установление научных и социальных контактов между США и Россией. По маршруту следования собран богатый научный материал, обнаружены уникальные артефакты, которые станут в скором времени экспонатами будущего Музея Русской Америки. Подробный рассказ об итогах экспедиции "Аляска-2010" - завтра в пресс-центре "Российской газеты".

Общество История