Новости

23.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

В гостях у канцлера

Ангела Меркель открыла для немцев почти все государственные двери

Вот уже в двенадцатый раз германские министерства и администрация канцлера открыли двери для граждан. Причем все сразу! Среди них - четырнадцать министерств, федеральные ведомства по печати, по борьбе с уголовными преступлениями и федеральная пресс-конференция.

У желающих просто разбегались глаза. Куда пойти? Посмотреть на исторические здания 1940-х годов министерства обороны? Покататься по Шпрее на спасательных лодках штаба по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел? Или посетить тайный несгораемый бункер МИДа?

Миллионы берлинцев и гостей столицы курсировали в прошедшие выходные между министерствами на специальных чартерных автобусах, кстати, оборудованных и для инвалидов. Пестрая толпа простых граждан наполняла холлы и коридоры министерств, привыкшие к безликим рабочим будням.

Но министры разрешили не просто поглазеть на внутренности своих деловых апартаментов. Они вступили в прямой и неподготовленный заранее диалог с посетителями. Сотрудники министерств отвечали на острые и не всегда лицеприятные вопросы граждан. Почти все касались актуальной политической ситуации. Некоторым чиновникам пришлось попотеть в поисках ответов. Например, в министерстве труда, где один из посетителей хотел знать, почему до сих пор заморожен вопрос о пересмотре ставки пособия по безработице. Или в министерстве обороны, где министр Карл-Теодор цу Гуттенберг с трудом отбивался от метких вопросов граждан об уменьшении числа военнослужащих, продлении мандата НАТО в Афганистане и отмене срочной службы.

В воскресенье пришлось попотеть и собкору "РГ" на пресс-конференции Союза иностранных журналистов в Германии. Сидя на том же самом месте, где до меня сидел министр экономики, а после меня - министр юстиции, я поняла, как тяжело, когда на тебя градом сыплются спонтанные вопросы. Что знают в России о Германии? Интересуются ли люди вообще ФРГ? Есть ли запретные темы для сообщений из Берлина? Насколько трудно получить информацию в немецких министерствах? Целый час вопросов. Передо мной и моими коллегами из Франции, Ирана и США - не собранные насильно марионетки, а по-настоящему заинтересованные простые немцы.

Сразу после пресс-конференции мы с коллегами идем в администрацию канцлера. Там, как всегда, целые выходные работал бесплатный "буфет канцлера". Для свободного посещения были открыты и личное бюро Меркель, и совещательный зал кабинета министров. В субботу можно было посетить ее личный вертолет. А в воскресенье она сама провела экскурсию для желающих. К сожалению, пришлось потолкаться в очереди, сдать все сумки и показать паспорт. Но зато потом Ангела Меркель провела нас по красному ковру для торжественных приемов первых лиц иностранных государств и показала галерею с портретами федеральных канцлеров ФРГ.

На этот раз День открытых дверей правительства был посвящен 20-летию Воссоединения Германии. Оно будет праздноваться 3 октября. В субботу министр внутренних дел Томас де Мезьер пригласил на дискуссию свидетелей этих событий и знаменитых спортсменов. Зал трещал по швам, зато все вошедшие своими глазами смогли увидеть не только министра, но и легендарную чемпионку мира и олимпийскую чемпионку Маддалену Нойнер. В воскресенье во дворе министерства пела немецкая поп-звезда. Однако намного больше интереса посетители явно проявили к параллельному разговору с уполномоченным правительства по защите личных данных.

Четырнадцать германских министерств целые выходные будто соревновались между собой, кто предложит лучшую программу: презентации самых удачных проектов или успешных предприятий, интерактивные показы, детские развлекательные программы. Кино, десятки викторин, призовых игр, театральные постановки и модные дефиле. Даже если бы и захотелось, обойти все министерства не удалось бы никому.

Да и не это главное. Самое важное - правительство представило себя гражданам с открытым лицом. И лицо это оказалось дружелюбным, мужественным и честным.

В мире Европа Германия