Новости

23.08.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Нет коек - нет проблемы

В России деградирует система лечения наркоманов

В ближайшее время будет утвержден план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года.

Не исключено, что это произойдет в конце сентября на очередном заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Об этом сообщил вчера заместитель директора наркоконтроля, руководитель аппарата ГАКа Николай Цветков.

Это заявление он сделал в Подмосковье на научно-практической конференции "Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи".

Напомним, антинаркотическая Стратегия была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в июне этого года.

По словам Цветкова, столь масштабное антинаркотическое мероприятие базируется на трех основных направлениях деятельности - это сокращение предложения наркотиков, снижение спроса на них и развитие международного сотрудничества в сфере контроля за оборотом наркотиков.

На конференции также обсуждался вопрос об отечественной системе медико-социальной реабилитации наркоманов. По мнению многих экспертов, она давно не отвечает реалиям сегодняшнего дня: не хватает ни объема, ни качественных государственных услуг для реабилитации таких больных. Вся система просто деградировала, и этот процесс продолжается.

- Государственные реабилитационные учреждения отсутствуют в 18 субъектах РФ, еще в шести имеются только немедицинские учреждения, - заявил Цветков.- В государственных наркологических учреждениях развернуты 1264 койки. И это в ситуации, когда первичная заболеваемость наркоманией превысила 350 тысяч человек в год. Всего же официально в стране зафиксировно около трех миллионов наркоманов. В связи с этим мы имеем феноменальный рост числа негосударственных организаций, которые предлагают услуги по реабилитации наркозависимых.

По данным наркоконтроля, в России действует более 350 таких центров. Несовершенство нормативно-правовой базы зачастую позволяет этим организациям камуфлировать услугами по реабилитации совершенно иные цели. Порой эти псевдолечебницы просто вымогают деньги у наркозависимых людей, которые поверили дорогостоящей рекламе в СМИ, обещающей чуть ли не мгновенное избавление от этой смертельной зависимости. И они вновь и вновь возвращаются на больничную койку.

Руководство наркополиции считает, что для контроля за деятельностью частных реабилитационных организаций необходимо вводить их лицензирование или сертификацию.

Другая проблема: в России фактически отсутствует государственный орган, ответственный за организацию реабилитации больных наркоманией. В основном полномочия по решению этой задачи переданы на уровень регионов, но при этом их реальные возможности не учитываются. "В результате, - заявил Цветков, - услуги по реабилитации часто оказываются в конце списка многочисленных и серьезных медико-социальных задач. В таких условиях основную роль в процессе организации реабилитации должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях".

Между тем

Замглавы управы столичного района Западное Дегунино Роман Гречихин был задержан за вымогательство двух миллионов рублей у своего руководителя. Об этом сообщил официальный представитель столичного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Марченко. По данным следствия, чиновник обещал содействие в прекращении уголовного дела, возбужденного за незаконный оборот наркотиков в отношении

сына своей начальницы Елены Матюшечкиной. Для убедительности Гречихин утверждал, что договорился с должностными лицами столичной наркополиции и прокуратурой Северного округа Москвы. Возбуждено уголовное дело (покушение на мошенничество). Наказание по нему предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Общество Здоровье Борьба с наркотиками