Новости

23.08.2010 00:37
Рубрика: В мире

Барское дело

Став посредником между Палестиной и Израилем, Обама рискует карьерой

2 сентября президент США Барак Обама в Вашингтоне заглянет в четыре пары глаз. В них он попытается увидеть выход из ближневосточного тупика. Но без пятой пары глаз свет в конце палестино-израильского туннеля вряд ли удастся разглядеть.

Соглашаясь на начало прямых переговоров, сильно рискуют и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Провал этой встречи может вконец ослабить политические позиции их главного посредника - Барака Обамы. Тем не менее в прошлую пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон передала палестинцам и израильтянам официальные приглашения. А те их приняли. От этого, правда, у экспертов не прибавилось оптимизма насчет окончательного результата переговоров.

Первым о скорейшем возобновлении прямых переговоров еще 1 августа заявил Нетаньяху. Напомним, что прерваны они были еще в декабре 2008 года из-за израильской военной операции "Литой свинец" в секторе Газа. 11 августа министр обороны Израиля Эхуд Барак подтвердил, что в ближайшие недели возобновятся переговоры, которые, по его словам, "отвечают национальным интересам европейского государства".

Тем временем мировые телеканалы показывали улыбку спецпредставителя президента США Джорджа Митчела. А аналитики тут же отметили, что американский дипломат празднует успех в своей сложной миссии. Впрочем, ни Обаме, ни Клинтон сейчас не до веселья. Они прекрасно понимают, что, соглашаясь на посредническую миссию, ставят на кон слишком многое. В том числе и победу демократов на приближающихся промежуточных выборах. Ведь республиканцы все более активно критикуют Обаму за малоэффективность его внешней политики. Упрекают хозяина Белого дома в том числе и за его неспособность сдвинуть с мертвой точки ближневосточный мирный процесс.

Провал начинающихся 2 сентября прямых переговоров, без сомнения, лишь подольет масла в республиканский огонь. Обаме сейчас очень нужна эта внешнеполитическая победа. Но готовы ли участники палестино-израильских переговоров подыграть президенту США? Вряд ли.

Ведь и у Нетаньяху, и у Аббаса свои внутриполитические проблемы. Израильтяне считают, что параметры будущего всеобъемлющего соглашения должны вырабатываться за столом переговоров, а не устанавливаться еще до начала дискуссии. Со своей стороны палестинцы требуют сначала гарантий, что их базовые требования в отношении границ и сроков соглашения будут выполнены. Нет сомнений, что для оппозиции в Израиле согласие Нетаньяху на предварительные условия палестинцев станет сигналом к решительным действиям. С другой стороны, 700 видных политических и религиозных деятелей подписали общенациональное обращение к Аббасу с требованием не идти "на уступки без определения четкой платформы для переговоров".

Игнорирование их мнения может оказаться фатальным для главы Палестинской национальной администрации. Ведь по другую сторону баррикад остается ХАМАС, к мнению представителей которого прислушивается все большее число палестинцев. Свое лидерство Аббас сможет защитить только при помощи бескомпромиссной позиции на переговорах с Израилем. При этом не стоит забывать и о том, что какими бы ни были договоренности, под которыми Аббас захочет поставить свою подпись, они не будут окончательными без согласия со стороны ХАМАС, который контролирует сектор Газа. И этим обстоятельством обязательно воспользуются израильские переговорщики.

Подыграть Обаме, без сомнения, смогут еще два участника переговоров в Вашингтоне. Это президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. Впрочем, если игра "загрубеет", то и они в первую очередь будут думать не об устных договоренностях с Вашингтоном, а о своих позициях в Лиге арабских государств.

В любом случае экспертам не долго придется гадать, удался ли Обаме этот рискованный внешнеполитический ход. Во второй половине сентября в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН должно пройти очередное заседание ближневосточного "квартета". Тогда, возможно, станет понятно в том числе и то, смогут ли демократы выиграть промежуточные выборы. А от этого во многом будет зависеть второй срок Барака Обамы на президентском посту.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Барак Обама