Новости

23.08.2010 00:52
Рубрика: Власть

Договоримся о терминах

"Единая Россия" обсуждает законопроект о полиции

Три дискуссионных клуба "Единой России" изложили в Москве в минувшую пятницу главе Комитета ГД по безопасности Владимиру Васильеву, что они думают о законопроекте о полиции.

Можно сказать, Васильев оказался на репетиции парламентских слушаний, только проводились они на площадке Центра социально-консервативной политики. Напомним, что вывешенный в Интернете законопроект "О полиции" предложен президентом для общественной дискуссии до 15 сентября. Ожидается, что в Думе документ появится уже в конце сентября, слушания пройдут в октябре, а сам закон будет принят в течение осенней сессии. Рабочая группа из депутатов, собирающая возможные поправки, тоже уже сформирована.

Сам Васильев заявил, что поддерживает планируемую реформу и одобрительно отозвался о замене "милиции" "полицией": "Никто за этим столом не удовлетворен работой МВД, включая министра. Вопрос в том, какими будут изменения. Например, есть беспокойство у людей в связи с заменой названия - это недешево стоит. Мы назвали ГАИ в свое время ГИБДД и получили то, что получили. Сейчас милицию народ называет одним словом - "менты", пытались с этим бороться, и я пытался, прилипло - и не отскоблишь никак. Сегодня авторы реформы взяли на себя большую ответственность, ведь вопрос названия является политическим".

Идею переименования поддержал и замсекретаря президиума генсовета ЕР по креативу Юрий Шувалов, заметив, что название "милиция" больше ассоциируется с советской эпохой, и, хотя есть риск, что в общественном сознании присутствует негативный образ "полицаев" из эпохи Великой Отечественной войны, переименоваться все же нужно: "Мы как партия российского консерватизма хотим подчеркнуть возвращение к тем европейским ценностям, которыми руководствовались в дореволюционной России".

Приметы советской системы в МВД увидел и советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский. Его беспокоит, что одновременно с законопроектом сохраняется старая система учета регистрации преступлений: "У нас получается, что по итогам этого полугодия граждане подали в органы внутренних дел 11 миллионов заявлений, сообщающих о преступлении, а зарегистрированы как преступления только один миллион, остальные ушли в постановления об отказе в возбуждении уголовных дел". Овчинский напомнил, что из 100 тыс. работников милиции, которые в прош лом году были наказаны за нарушения законности, 60% были наказаны за нарушения в сфере учета регистрационной дисциплины: "Получается, что по главному компоненту деятельности МВД ничего не меняется!" Он также обескуражен тем фактом, что до сих пор неясно, как будет изменена структура министерства, между тем в ведомстве уже идут сокращения. Цена же переименования в "полицию", по данным Овчинского, 13 млрд рублей.

Впрочем, кое-кто из участников дискуссии уже прочел законопроект буквально с карандашом. Так, координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая одобрила идею проведения ежегодной аттестации по применению оружия и спецсредств, "но при этом мы не видим, чтобы появилась общеквалификационная и психологическая аттестация, причем важно, чтобы квалификационные требования предъявляли не только к рядовому составу, но и к должным лицам среднего и высшего уровня - сегодня их нет". Она также считает ошибкой намерение выплачивать в случае гибели сотрудника оклад, а не денежное довольствие - это ведь гораздо меньшая сумма. Раскритиковала Яровая и нормы применения спецсредств: "Получается, что сотрудник в ситуации, например, угрожающей общественной безопасности может ударить по руке или по ноге, а если попал, предположим, по уху, то прокуратура будет с ним разбираться? Мы все-таки исходим из того, что государство защищает законопослушных граждан".

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Реформа МВД