22.08.2010 23:55
    Поделиться

    Владимир Путин сменил главу Рослесхоза и выделил дополнительные деньги погорельцам

    Премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства в пятницу сменил руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Уже прежний глава Рослесхоза Алексей Савинов стал пока единственным чиновником федерального уровня, чью карьеру "спалили" разразившиеся в России в июле-августе пожары.

    На место Савинова назначен его заместитель Виктор Масляков, в недавнем прошлом занимавший посты мэра Петрозаводска и референта первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Напомним, что в начале недели глава правительства раскритиковал Рослесхоз за слабую работу по предупреждению природных пожаров, которые этим летом стали настоя щим бедствием и уничтожили леса и дома граждан во многих регионах страны. На совещании в Коломне в минувший понедельник глава Рослесхоза Алексей Савинов доложил, что ситуация с возгораниями находится под контролем. "Проблема в том, что такой контроль никого не устраивает. Такая ситуация неприемлема, - сказал на это Путин, добавив, что ежегодно Рослесхозу выделяется 20 миллиардов рублей. - В целом деньги не маленькие. Они могли бы приносить нужный результат, а его нет".

    Помимо кадровых решений Рослесхозу предстоят и структурные преобразования - ведомство в ближайшее время могут передать в непосредственное подчинение правительству. Сейчас Рослесхоз "принадлежит" министерству сельского хозяйства.

    Между тем ситуация с пожарами стремительно улучшается, рапортовал глава МЧС Сергей Шойгу. По его данным, на сегодня потушено 98 процентов очагов возгораний, полностью стабилизирована пожарная обстановка во всех регионах и снят режим чрезвычайной ситуации везде, кроме Рязанской области. "Созданная группировка сил общей численностью 166 тысяч человек и более 35 тысяч единиц техники позволила не допустить дальнейшего осложнения обстановки", - сказал Шойгу.

    Премьер тут же отреагировал на это своими цифрами: на восстановление жилья и помощь пострадавшим бюджет дополнительно выделяет 2,67 миллиарда рублей. Впрочем, помимо погорельцев квартирами и домами необходимо обеспечить и ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на очередь после марта 2005 года. "Мы предварительно полагали, что таких ветеранов у нас будет около 30 тысяч. Первоначальная цифра была 28 тысяч. В конечном итоге на очередь было поставлено 119 тысяч человек. Это превзошло все наши даже самые смелые ожидания, - признался Путин. - И на данный момент у нас остались еще 66 тысяч 681 человек, которые должны получить жилье. Для того чтобы исполнить все наши обещания перед ветеранами, подписано распоряжение о выделении дополнительных ресурсов на эти цели в объеме 67,6 миллиарда рублей".

    Еще одной нагрузкой, которая ложится на бюджет, становится поддержка сельхозпроизводителей в связи с засухой. Как отметил первый вице-премьер Виктор Зубков, на сегодня из выделенных на эти цели 20 миллиардов рублей почти 15 миллиардов рублей уже поступило в регионы. Сами субъектовые власти выделили на поддержку села около 7 миллиардов рублей. В течение августа будет выделено прямых дотаций еще 5 миллиардов рублей. Таким образом, деньги живо расходятся по регионам, но зачастую не приносят ожидаемую от них отдачу.

    Так, по словам премьера, "по-прежнему недопустимо высоки неэффективные бюджетные расходы - и особенно это заметно в образовании и здравоохранении, причем просматривается негативная зависимость: чем больше мы вкладываем в эти сферы, тем выше объемы неэффективных трат". В 2009 году общий объем неэффективных расходов региональных и муниципальных бюджетов составил 415 миллиардов рублей, в том числе в образовании - 142 миллиарда рублей. "На эти деньги можно было бы в среднем на 27 процентов увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых школ", - сокрушался Путин по поводу упущенной для граждан выгоды.

    К подобной реакции главу правительства побудил доклад минрегиона, в котором оценены действия региональных властей в экономике и государственном управлении, здравоохранении, образовании, жилищном строительстве и ЖКХ.

    - Оценку региональных органов власти мы проводим уже в третий раз. Это позволяет получить информационно насыщенную картину, вычленить проблемы регионального развития, ясно увидеть, где действуют инициативно, а где еще топчутся на месте и не проявляют, к сожалению, пока желания заниматься реальными реформами и менять архаичные методы управления, - говорил Владимир Путин, особо подмечая успехи Омской, Воронежской, Ярославской, Кемеровской, Ульяновской, Псковской и Тамбовской областей, Пермского края, а также республик Адыгея и Башкортостан.

    Этим регионам удалось подтянуться к традиционным лидерам, отмечалось в докладе минрегиона, и, несмотря на кризис, снизить смертность, увеличить рождаемость и продолжительность жизни до 69 лет. "Число граждан, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства - это очень хороший, на мой взгляд, показатель, - впервые превысило четверть от общего количества занятых в экономике", - сказал премьер. А за похвалами последовали деньги: президиум правительства распределил дотации 22 регионам на сумму 8 миллиардов рублей.

    Как бы то ни было, есть вещи, которые роднят все регионы. К примеру, раздутые штаты региональных и муниципальных чиновников. Большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата. В общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах - на 2,5%. "Направление правильное, но темпы очень маленькие. Обращаю внимание, что одновременно с сокращением численности произошел - обращаю на это внимание - 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата. Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам", - вновь возмущался Путин.

    Еще одной проблемой, омрачающей жизнь, правда, уже не властям, а гражданам, станет повышение платы за услуги ЖКХ. О том, что граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20 процентов больше, а с 2013 года - на 40 процентов, сообщил в четверг заместитель министра регионального развития Анатолий Попов. Глава ведомства Виктор Басаргин выступил с более мягкой позицией: министерство может пересмотреть решение о повышении платы за воду для жильцов, не установивших счетчики, в случае, если оно окажется юридически необоснованным. Эта инициатива властей открыта для публичного обсуждения, напомнил министр.

    Поделиться