22.08.2010 23:40
    Поделиться

    Россия опередила по росту экономики семь ведущих держав

    Экономика в России растет активнее, чем в семи ведущих развитых странах. Ее ВВП во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 5,2 процента.

    Для сравнения: ВВП Германии подрос на 3,7 процента. Эти данные в пятницу обнародовал Росстат, проанализировав статистику Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, данные национальных статистических служб. ВВП в США увеличился на 3,2 процента. В Японии, Франции, Великобритании рост не превысил 1,1- 1,9 процента. Впрочем, и спад во время кризиса в этих странах был намного меньше, чем в России.

    Но и наш показатель в 5,2 процента оказался хуже ожиданий минэкономразвития, которое оценивало экономический подъем за этот период на уровне 5,4 процента. Зато по росту промышленного производства Россия на третьем месте. Он составил 10,9 процента. При этом самый большой рост промпроизводства зафиксирован в Японии - на 23 процента и в Бразилии - на 16,4 процента. Вслед за Россией следуют Германия, Франция, США, Великобритания.

    Уровень безработицы в нашей стране снизился гораздо сильнее, чем ожидалось, - до 6,8 процента с 7,3 процента. Ниже показатель только в Японии (5, 3 процента). Лидером же по безработице среди стран "восьмерки" стала Франция - 10 процентов от экономически активного населения. На втором месте США с показателем в 9,5 процента. В Италии уровень безработицы составлял 8,5 процента.

    А вот уровень инфляции в 5,8 процента (к июню 2009 года) у России зашкаливает. В Великобритании годовая инфляция не превысила 3,2 процента. А во Франции, Италии, США, Канаде, Германии в среднем составляла 1,5-0,9 процента.

    Эксперты МВФ еще весной прогнозировали, что экономический рост в России по году составит 4,3 процента. А его движущей силой станет оживление потребления и постепенное возобновление банковского кредитования. Подъему экономики также помогла государственная программа утилизации автохлама и экспорт металлов, объемы которого, вслед за нефтью и газом, вышли на исторические максимумы.

    Поделиться