23.08.2010 00:00
    Поделиться

    Ущерб, который нанесла этим летом природная стихия, заливается государственными деньгами

    Ущерб, который нанесла этим летом природная стихия гражданам и бизнесу, заливается государственными деньгами.

    Затраты на борьбу с лесными пожарами и помощь погорельцам уже составили 12 миллиардов рублей, подсчитал на днях глава МЧС Сергей Шойгу. Но уповать все время на казну невозможно, делить с государством риски должны рынок и само население, отмечают эксперты.

    Бюджетная помощь пострадавшим во время подобных стихий оказывается практически во всех государствах, но нигде нагрузка не ложится полностью на бюджет, говорит президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина. Речь должна идти о развитии полноценной системы страхования. Кстати, пожар - это стандартный страховой риск.

    Пока же, по экспертным оценкам, в России застраховано менее 10 процентов недвижимости. По данным министерства регионального развития, из всех пострадавших домов, страховка была только у 15 процентов собственников.

    За каждый сгоревший дом государство выплатит компенсацию до двух миллионов рублей на восстановление, и еще по миллиону казна готова потратить на подведение инженерных коммуникаций. В качестве бонуса - строить будет тоже государство, а за строительством следит лично премьер через установленные на строительных площадках видеокамеры. Всего на восстановление сгоревшего жилья бюджет выделяет в помощь регионам пять миллиардов рублей. Недавно стало известно, что компенсацию получат пострадавшие не только от лесных, но и от торфяных и травяных пожаров. В результате сумма вырастет еще минимум на 2 миллиарда рублей, считают некоторые аналитики.

    При этом на страховые компании придется, судя по всему, примерно 5 процентов затрат, связанных с гибелью жилых домов. Для сравнения: лесные пожары в Калифорнии, которые бушевали осенью 2007 года, унеся около двух десятков жизней и уничтожив более двух тысяч строений, стоили страховщикам свыше 1,5 миллиарда долларов. Выплаты пострадавшим в России уже идут полным ходом. В компанию Росгосстрах, которая традиционно является лидером на рынке страхования недвижимости граждан, на сегодняшний день поступило более 800 заявлений страхователей, предварительная сумма ущерба составляет около 200 миллионов рублей, говорит директор управления имущественного и личного страхования физических лиц Дмитрий Некрюков. Самую крупную выплату получила жительница Рязанской области - ей возмещен причиненный пожарами убыток в 5,3 миллиона рублей.

    "Тем не менее большинство людей не видят необходимости в страховании. И задумываются об этом только тогда, когда пришла беда", - говорит руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц страховой группы "УРАЛСИБ" Алексей Козьмин. Замминистра регионального развития Константин Королевский недавно признал: "Пришло время заставить людей более ответственно относиться к своему имуществу". Но как это сделать, непонятно. В советское время, напоминает Алехина, существовало обязательное страхование имущества граждан в сельской местности. Но современный Гражданский кодекс этого не допускает.

    МЧС в этом году предложило проект закона, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара. Но в нем речь идет о том, чтобы страховался возможный ущерб, нанесенный третьим лицам. Причем если изначально задумывалось, что это вменят в обязанность практически всем собственникам - гражданам, бизнесу и бюджетным учреждениям, то впоследствии жилой фонд и бюджетники из проекта выпали. Эксперты отмечали, что школы, больницы и дома престарелых не потянут дополнительную нагрузку. Для граждан, по расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру площадью 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. То есть в год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако было непонятно, как заставить страховаться граждан - не выселять же их из квартир, как быть с инвестиционной недвижимостью. В результате в нынешней версии проекта, размещенной на сайте МЧС, остались только владельцы объектов недвижимости с массовым пребыванием людей, то есть бизнес.

    Впрочем, надо сказать, что во многих странах все же находят разные способы мягкого понуждения к страхованию. Например, без страховки имущества и жизни практически невозможно получить банковский кредит. В ряде государств, где велики риски природных катастроф, существуют специальные программы. Так, в Турции обязательное страхование привязано к регистрации строений. По мнению некоторых экспертов, разработать специальные программы можно было бы и в России. Хотя нынешние пожары и являются исключительным явлением, но, например, южные районы подвержены наводнениям. Новороссийск и близлежащие территории ежегодно подвергаются зимним штормам, Приморье и Дальний Восток часто оказываются во власти тайфунов, в Петербурге до сих пор не полностью устранена угроза наводнения, весенние паводки разливаются по всей территории страны, перечисляет риски природных катастроф эксперт страхового рынка Ирина Форд. Правда, без определенного участия государства все равно не обходятся даже развитые страны. Значит, вопрос о дополнительных госрасходах все равно встанет. Другое дело - они могут оказаться значительно меньше, чем полная оплата рисков из казны. Но готов ли к этому дефицитный бюджет?

    Не в восторге от любых обязательных выплат бывают и граждане. Специалисты говорят, что цена обязательного продукта для частного страхователя должна быть в районе стоимости пачки сигарет. И если потребитель будет знать, что за такую сумму он получит 5 тысяч долларов компенсации после затопления его дачи паводковыми водами, то вряд ли последуют возражения. Алехина в пример приводит ОСАГО: "Обязательное страхование всегда стоит дешевле, чем добровольное". При небольшом взносе можно получить значительное возмещение.

    Некоторые эксперты рассчитывают, что активнее страховать свое имущество граждане станут уже после ситуации этого лета. "Мы отмечаем интерес к страхованию недвижимости этим летом, особенно в тех регионах, которые страдают от пожаров. Увеличилось число обращений в Центральном, Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах", - говорит Козьмин. По подсчетам Некрюкова, объем спроса на страхование загородного имущества ежегодно растет на 15-20 процентов. Но к следующему году эта цифра будет больше, надеется он.

    При этом если раньше основной спрос был в отношении самого строения, то в последние годы все больше набирает обороты комплексное страхование всего имущества - внешней и внутренней отделки, инженерного оборудования, мебели, бытовой техники, картин и личных библиотек. Все чаще, по словам эксперта, спрос перемещается в сегмент дорогих строений. Однако даже самые пафосные коттеджные поселки далеко не всегда имеют средства противопожарной защиты, а мало у кого из домовладельцев висит на первом этаже огнетушитель, замечает Алехина. При этом цена страховки зависит от уровня противопожарной защиты, но таких нормативов по частным домам нет.

    информация к размышлению

    По расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру в 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. В год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако сейчас в России застраховано менее 10 процентов недвижимости. Застрахованными оказались лишь 15 процентов домов, пострадавших от стихии нынешним летом.

    Поделиться