Новости

23.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Дело не в возрасте, а в здравом смысле

Владислав Сурков рассказал, как отбирают кандидатуры губернаторов

В Уфе прошел первый кадровый форум Приволжского федерального округа "Региональные аспекты модернизации: новые люди, новые решения". В работе форума принял участие первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

- Башкортостану нужна новая управленческая стратегия, адекватная реалиям XXI века, - заявил президент республики Рустэм Хамитов. - До недавнего времени стиль государственного управления в регионе зачастую сводился к тактике ситуационного реагирования. Засуха и лесные пожары этого лета лишь обнажили давно назревшую проблему управленческой неэффективности власти.

Глава региона считает, что государственная и муниципальная кадровая политика обязана опираться на общественное мнение.

- Нужно решить непростую задачу: с одной стороны, найти адекватного, профессионального управленца, не путающего свой карман с республиканским или местным бюджетом, с другой - мы обязаны привлечь людей к оценке своего руководителя. Ведь сегодня в муниципалитетах наблюдается очевидный кризис легитимности городского и районного звена власти в глазах общественного мнения, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Причину такого положения дел он видит в том, что в Башкортостане до последнего времени доминировала патерналистская модель управления, основанная на непререкаемом авторитете первого руководителя, в результате чего люди разучились самостоятельно принимать те или иные решения. Эта матрица взаимоотношений воспроизводилась на всех уровнях - от региональных верхов и до самых отдаленных сельских поселений.

- Уже сейчас очевидно, что система государственного управления регионом страдает от излишней централизации власти. В итоге гражданин перестал быть активным участником социально-экономических и политических процессов. Интеллектуальный потенциал, творческие созидательные возможности людей оказались во многом невостребованными. Вновь "запустить турбину" общественных инициатив, использовать высвобожденную энергию для решения важнейших проблем - наша с вами прямая обязанность, - обозначил приоритеты глава республики.

Владислав Сурков положительно оценил итоги первого месяца работы нового президента Башкортостана Рустэма Хамитова. "Рад, что выбор президента остановился именно на нем, и уверен, это хорошее решение принесет Республике Башкортостан много пользы", - сказал Сурков уже после форума. Сурков пояснил, что "приехал в Уфу, чтобы, с одной стороны, морально поддержать коллегу, с другой, чтобы повнимательнее посмотреть, оценить обстановку". "Ситуация в республике стабильная, по замыслу нового руководителя, все будет хорошо", - отметил первый замглавы кремлевской администрации. Отвечая на вопрос о том, будет ли продолжен курс на омоложение корпуса руководителей субъектов Федерации, Сурков пояснил, что "дело не в возрасте, а в требованиях здравого смысла". В обществе, по его словам, должны доминировать определенные технологии. "Поэтому президент РФ каждый раз применяет разные индивидуальные подходы, разные критерии, которые воплощает в жизнь: работать на одном месте не больше 3-4 сроков, четыре, как исключение, допускается иногда, но уже многовато для регионального лидера", - сказал Сурков. Он напомнил, что лидеры национальных образований и президент России могут только два срока занимать свои посты. "Поэтому я назвал бы это не омоложением, а некой систематизацией работы, выработкой определенных критериев, согласно которым в определенный период своей деятельности, по истечении определенного количества лет целесообразно менять руководство территории. И в этом смысле такой курс будет продолжен", - подчеркнул Сурков. В то же время он воздержался от обсуждения возможности замены в рамках реализации этого курса мэра Москвы Юрия Лужкова, пояснив, что не имеет на это права. "Что касается Москвы, то плановый срок Юрия Михайловича заканчивается в следующем году. Честно говоря, я не обладаю ни правом, ни компетенцией обсуждать его дальнейшую судьбу - это прерогатива "Единой России" и президента РФ", - сказал Сурков.

На самом форуме Сурков уточнил, что в деле перевода экономики на инновационные рельсы нельзя сбрасывать со счетов и роль такой кузницы кадров, как высшая школа.

- Будет совсем неплохо, если студент вместе со знаниями получит вкус к коммерциализации, - уверен Владислав Сурков. - Конечно, это связано с концептуальными переменами. Но ведь, к примеру, еще некоторое время назад никто не верил, что у нас в стране смогут работать иностранные бухгалтеры, инженеры, а сегодня это стало реальностью. В качестве стимула правительство в этом году предоставляет гранты иностранным ученым. Более того, государство пошло на беспрецедентные меры, выделяя субсидии частным компаниям, готовым работать с научными и образовательными учреждениями, если бизнесмены будут заказывать им высокотехнологичные продукты. Не надо надеяться, что кто-то осуществит инновационный прорыв за нас.

Первый замглавы администрации президента напомнил, что проект создания Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" будет завершен в течение четырех-пяти лет. Он выразил уверенность, что в этом подмосковном центре "будут работать лучшие ученые не только России, но и за ее пределами". "За время строительства предполагается набрать большое количество реализуемых проектов и тех кандидатур, которым будут предложены комфортные условия для работы в Сколково", - сказал Сурков. По его словам, "наши оппоненты предлагают не возводить технологические города, а использовать общение через Интернет". "Однако виртуальная среда не может заменить живого человеческого общения, при котором рождаются самые интересные идеи", - уверен первый замруководителя администрации президента РФ.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа