Новости

24.08.2010 00:20
Рубрика: В мире

Отчуждение

Вопрос о собственности россиян в Абхазии по-прежнему стоит в повестке дня

Власти Абхазии не отказываются рассматривать вопросы, связанные с возвращением собственности граждан России в республике.

Об этом вчера заявил журналистам в Сухуми премьер-министр Сергей Шамба.

По сведениям из Абхазии, за последние годы сотни россиян лишились и продолжают лишаться своих квартир и домов. Положение не улучшается. На судебную защиту надежда слабая, местные власти смотрят на происходящее сквозь пальцы. Поэтому многие пострадавшие в поисках справедливости возлагают надежды на Россию. В МИД России знают об этой проблеме. В начале года прошел даже слух о том, что внешнеполитическое ведомство направило в Абхазию ноту по этому поводу. Однако в департаменте информации и печати опровергли эти слухи: "МИД не направлял Абхазии подобную ноту. Россия оказывает постоянную консульскую поддержку своим гражданам, и это касается случаев отчуждения собственности в Абхазии. Мы обращаемся с соответствующими обращениями в органы власти, требуем проверки тех или иных случаев". Было заявлено, что "конфликтной ситуации" в отношениях между Москвой и Сухумом нет.

По некоторым сведениям, президент Абхазии Сергей Багапш в июне на совещании с главами администраций потребовал создать комиссии и разобраться с каждым конкретным случаем незаконной продажи или переоформления жилья. "Из-за вашего бездействия происходит дипломатический скандал", - сказал чиновникам Багапш и сообщил, что вопросам жилья будет посвящено заседание Совета безопасности Абхазии.

Что касается вчерашнего выступления премьера Шамбы, то оно было связано с публикацией в одной из оппозиционных газет статьи, посвященной некоей "Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия".

В связи с этим Сергей Шамба выступил с комментарием в официальном агентстве "Апсныпресс". Он дистанцировался от концепции как таковой: "Об этой концепции мне вообще ничего не было известно до тех пор, пока я не прочел эту статью. Поинтересовавшись в администрации президента, что это за проект, я выяснил, что он был получен из МИД России без регистрационного номера и сопроводительного письма. Чье это предложение - не ясно. Как мне сказали в администрации и как подтвердил сам глава государства, проект сразу же был отклонен как не стоящий обсуждения. На нем стоит соответствующая резолюция президента".

Однако вчера премьер высказался о концепции уже несколько иначе. Он заявил, что власти республики отвергли Концепцию, присланную из МИД России в МИД Абхазии, не из-за отсутствия регистрационного номера. "Этот документ не учитывает реалии абхазской действительности и не учитывает многие моменты, которые могут нести в себе угрозу для стабильности в республике", - пояснил Шамба. И добавил, что свою ситуацию "мы знаем лучше и глубже".

По словам премьера, "в Абхазии в настоящее время работает комиссия, которая изучает каждый конкретный случай, а правоохранительные органы, прокуратура, Верховный суд также изучают все поступившие материалы по имущественным вопросам".

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники