Новости

24.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Своя рука владыка

Глава Афганистана защитил доходы рядовых американцев

У президента США Барака Обамы во внешней политике появился грозный оппонент. Американскому лидеру бросил вызов лидер афганский. Он уличил главу Белого дома в необоснованных расходах. Обвинения, выдвинутые Карзаем в адрес Вашингтона, стали зеркальным ответом на многочисленные упреки в коррупции, которые без устали выдвигают в адрес его администрации "белодомовские" чиновники.

Возможно, впервые Карзай открытым текстом объявил о том, что проводимая окружением Обамы политика противоречит интересам американских налогоплательщиков. И что на Афганистане можно немало сэкономить.

Карзай предложил на порядок сократить расходы американского бюджета на финансирование частных охранных компаний, действующих в его стране. Он обвинил работников охранных фирм в связях с "мафиозными группами" и, возможно, с талибами и террористами. По мнению Карзая, наличие частных охранных фирм в Афганистане приводит к тому, что простые афганцы не хотят вступать в ряды национальной армии и полиции. Свои выводы афганский лидер обосновал так: "Зачем молодым афганцам вступать в ряды армии и полиции, если они могут устроиться на работу в (зарубежную) частную охранную компанию, где у них будет много свободного времени и не будет никакой дисциплины".

Всего в Афганистане действует около 50 компаний, работающих на американское правительство. Безопасность гражданских сотрудников и выполнение контрактов обеспечивают свыше 26 тысяч бодигардов. Примерно половину из них Карзай предлагает отправить на родину.

В Вашингтоне нет единой точки зрения, как относиться к резко возросшей активности президента Афганистана. С одной стороны, в преддверии возможных переговоров с движением "Талибан", Карзай стремится максимально дистанцироваться от американцев. И избавиться от статуса "марионетки" Белого дома, в чем его постоянно обвиняют противники. С другой стороны, слишком "агрессивное" и "вызывающее" поведение афганского лидера, как его действия охарактеризовали в Вашингтоне, может привести, в конечном итоге, к падению нынешнего правительства. Хотя, конечно, это произойдет не завтра.

Если, конечно, вся эта американо-афганская перепалка на высшем уровне - не спектакль, разыгранный по нотам сторонами специально перед началом переговоров с талибами.

Ведь чего стоит одно лишь решение Карзая освободить руководителя администрации афганского совета по национальной безопасности. Тот был арестован в конце июля по обвинению в коррупции. Реакция Карзая на арест была жесткой: "Этого человека глубокой ночью схватили дома 30 вооруженных "калашниковыми" людей в черных масках, действующих от имени афганской власти и закона. Это напомнило мне дни, когда в Советском Союзе хватали людей во имя интересов государства и бросали их за решетку без суда и следствия".

Даже в том случае, если поведение Карзая было заранее согласовано с Белым домом, невольно возникает впечатление, что президент Афганистана переигрывает. Но американской администрации остается только одно - негодовать. Действовать по старой схеме - кнутом и пряником Белому дому становится в Афганистане все труднее. Найти же замену Карзаю практически невозможно.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники