Новости

24.08.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Жара на 32 миллиарда

Минсельхоз оценил потери селян от засухи

Минсельхоз подвел итоги засухи. Потери российского агропромышленного комплекса от аномальной жары составили 32,7 миллиарда рублей.

Такую оценку озвучил вчера заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков во время международной выставки-ярмарки "Агрорусь-2010" в Санкт-Петербурге. И добавил, что правительство намерено компенсировать эти потери.

Для этого уже создана специальная рабочая группа. Как уже писала "Российская газета", на помощь пострадавшим от засухи аграриям в этом году потратят 35 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них 25 миллиардов выделят в виде бюджетных кредитов регионам для реализации первоочередных мер поддер жки и 10 миллиардов - в виде прямых дотаций хозяйствам, где полностью погибли посевы.

От жары пострадали 16 тысяч хозяйств в 35 регионах страны. Погибло 26 процентов посевов на площади 11 миллионов гектаров. Кроме того, почти 2,5 миллиарда рублей крестьяне потеряли на транспортных расходах из-за временного запрета на экспорт зерна, подсчитали в Российском зерновом союзе.

Так или иначе, экспорт запретили вовремя, считают большинство экспертов "РГ". Аграрии обработали почти половину посевных площадей и намолотили на 19 августа 40,3 миллиона тонн зерна. "Это на 15,4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году", - уточнил Александр Петриков.

Итоговый урожай зерна будет зависеть от результатов уборочной кампании в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас минсельхоз рассматривает два прогноза: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае мы соберем 65-67 миллионов тонн зерна. Во втором - 60 миллионов тонн.

Так или иначе, этого зерна хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности России в пшенице, ржи и ячмене, подчеркнул Александр Петриков. Они составляют около 77 миллионов тонн зерна. А с прошлого года осталось, по разным оценкам, 20-23 миллиона тонн переходящих остатков. Кроме того, большие надежды аграрии возлагают на сев озимых. Его все-таки удастся провести благодаря дождям, которые на днях пришли в засушливые регионы России.

Экономика АПК Засуха в России Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники