Новости

24.08.2010 00:24
Рубрика: Происшествия

Одной бандой меньше

В Башкортостане ликвидирована группа радикальных исламистов, готовившая серию терактов

Материалы дела указывают на то, что члены бандформирования планировали совершить новые теракты в местах массового скопления людей.

В пресс-службе МВД по РБ сообщили, что преступники оказали ожесточенное сопротивление, и в результате перестрелки пятеро бандитов получили ранения, не совместимые с жизнью. Но нескольких из них тем не менее удалось задержать.

Напомним, что 3 июля 2010 года была предотвращена попытка диверсии на газопроводе высокого давления Челябинск - Петровск близ башкирского города Бирска. При обходе магистрали был обнаружен подозрительный предмет, оказавшийся самодельным взрывным устройством, который саперы успешно обезвредили. На месте его закладки милиция устроила засаду. Однако задержать явившихся вскоре трех мужчин в камуфляже с автоматами сразу не удалось.

Следы вывели в Аскинский район республики. Сотрудники МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ установили круг подозреваемых в попытке совершения теракта. Ими оказались уроженцы Аскинского района Нафис Шаймухаметов, Ильшат Шафиев, Ирек Гайнуллин, Вадим Карамов. Их связывали тесные узы. Шаймухаметов и Гайнуллин учились в одной школе, а Гайнуллин и Шафиев приходились друг другу двоюродными братьями. Кроме того, Шаймухаметов, Гайнуллин и Шафиев работали вахтовиками в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа. Там они и познакомились с выходцами из Карачаево-Черкесии, большая часть которых исповедовала нетрадиционный ислам.

Правоохранители тщательно проверяли всю информацию о местонахождении боевиков, поступающую от граждан. Выяснилось, что разыскиваемые в течение нескольких дней скрывались в районе гаражей в уфимском микрорайоне Черниковка, а затем выехали в Архангельский район республики, где и были обнаружены сотрудниками криминальной милиции. Свой лагерь боевики оборудовали в горно-лесистой местности.

В тайнике, который сотрудники милиции совместно с лесничими обнаружили недалеко от деревни Кубиязы, оказались запас продуктов питания, палатки, спальные мешки, рюкзаки, демисезонная милицейская куртка, бинокли, компасы и оружие.

Эксперты изучают также литературу и предметы, изъятые в ходе обысков, проведенных в домах нескольких местных жителей и в мечети поселка Чишмы. Это брошюра и видеокассета, карта республики с пометками мест, уязвимых в диверсионно-террористическом плане, три тротиловые шашки, три электродетонатора, упаковки охотничьих патронов, пули, а также пять автомобильных госномеров.

- Есть веские основания полагать, что лица, совершившие попытку диверсии на газопроводе в Бирском районе, причастны и к вооруженному нападению на пост ДПС в Суксунском районе Пермского края в июне 2010 года, в ходе которого один сотрудник милиции погиб, один - ранен и было похищено автоматическое оружие. Сотрудниками МВД по РБ и УФСБ по РБ установлено, что накануне нападения подозреваемые приезжали к своим знакомым в Пермский край, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Происшествия Терроризм Антитеррор ПФО Башкортостан ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники