Новости

24.08.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Замахнулись на мир

Мужская сборная России хорошенько размялась перед стартом первенства планеты

Вчера утром мужская российская сборная вернулась из Хорватии, где провела генеральную репетицию перед чемпионатом мира. В Москву команда Дэвида Блатта прибыла не с пустыми руками - наши баскетболисты выиграли первый трофей этого сезона.

До главного старта года остаются считаные дни - стартовый матч мирового первенства в Турции россияне проведут уже в субботу. Турнир в Хорватии стал для нашей команды последней проверкой сил. И оставил куда более позитивные впечатления, чем предыдущие контрольные матчи. Напомним, что до этого сборная России сыграла на двух турнирах и в каждом из них смогла выиграть лишь по одной встрече. На это раз получилось заметно лучше.

В первой игре команда Дэвида Блатта не оставила шансов Иордании - 83:63. На площадке солировали Фридзон, Мозгов и Быков, набравшие на троих 53 очка. Днем позже последовала неожиданная осечка в поединке с Новой Зеландией. Россияне уже обыгрывали этого соперника на прошлом турнире в Словении, и на этот раз поначалу все тоже складывалось удачно. Но смазанная последняя четверть стоила команде Блатта победы - 65:67.

Решающий матч российские баскетболисты провели против хорватских коллег. Его победитель в итоге выигрывал и весь турнир, поэтому от недостатка мотивации команды явно не страдали. Российская сборная смогла добиться непростой победы 82:76. Во многом этот успех обеспечили ударное начало четвертой четверти и результативная игра Сергея Быкова, набравшего в итоге 18 очков. Удачно действовал и набирающий былые кондиции Виктор Хряпа - в его активе 17 баллов.

Таким образом, в Москву команда Дэвида Блатта вернулась в приподнятом настроении. И уже послезавтра наши баскетболисты отправляются в Анкару. Тренерскому штабу осталось лишь определиться с окончательной заявкой. В Хорватии цвета национальной команды защищали 13 человек, и один из них в итоге окажется лишним.

На чемпионате мира в Турции российских баскетболистов ждет непростое испытание. Наша команда не входит в число главных фаворитов и уже на групповом этапе получила трудных соперников. За путевку в плей-офф россиянам предстоит бороться с командами Греции, Турции, Китая, Пуэрто-Рико и Кот-д Ивуара. По мнению большинства экспертов, попасть в такой компании в четверку лучших российским баскетболистам будет вполне по силам, а вот итог матчей на выбывание непредсказуем.

Тем временем чемпионат Европы среди кадеток - игроков не старше 16 лет - завершился триумфом нашей команды. Впервые за 13 лет российская сборная выиграла золотые медали в самой младшей возрастной группе. В финале подопечные Елены Шульженко не оставили шансов сборной Хорватии - 71:53.

На пути к главному матчу наши девушки обыграли нескольких серьезных соперников. На втором групповом этапе россиянки разобрались со сборными Сербии и Франции. При этом, что любопытно, уступили будущим соперницам по финалу хорваткам. Первый раунд плей-офф команда Елены Шульженко прошла без особых проблем, разгромив сборную Голландии 80:58. В полуфинале сборная России повторно разобралась с француженками - 66:59, ну а в главном матче сняла все вопросы о победителе уже до большого перерыва.

Успех на турнире в Греции позволил России занять первое место в неофициальном медальном зачете по итогам чемпионатов Европы среди младших сборных. Наши команды - женская молодежная сборная и сборная кадеток - стали лучшими на континенте. А российские юниоры впервые в своей истории выиграли серебряные медали чемпионата Европы.

Компетентно

Успех нашей молодежи специально для "РГ" прокомментировал президент Российской Федерации баскетбола Сергей Чернов.

Российская газета: Сергей Викторович, примите поздравления с очередным "золотом". Как оцените этот результат?

Сергей Чернов: Если говорить о резерве в целом, то в Европе Россия на первом месте. И французы, и испанцы остались позади. У них тоже молодежные и юношеские сборные завоевали по три медали, но при этом у Франции всего одно "золото", у испанцев - ни одного, а у нас - два.

РГ: Этот триумф ожидаемый?

Чернов: В принципе да. Мы на правильном пути. Резерв у нас есть и у девушек, и у ребят. В 2000 году мы создали ДЮБЛ - Детско-юношескую баскетбольную лигу. Это было обоснованно и дало первые результаты в 2005-м, когда мужская молодежная сборная впервые стала чемпионом Европы. И вот, через несколько лет, у нас опять достаточно хороший резерв.

РГ: Сейчас у юных чемпионов наступит самый важный период - переход во взрослый баскетбол. Как он будет проходить?

Чернов: Я буду требовать, чтобы клубы обязательно имели молодежные команды. Если у женщин с этим вопросом в принципе все ясно, то сейчас мы ведем переговоры и с Профессиональной баскетбольной лигой, чтобы у них обязательно были молодежные команды и команды ДЮБЛ. Другое дело, кто будет эти соревнования проводить.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и развитие студенческой лиги. С ее руководством мы договорились встретиться после 12 сентября, и если общая политика будет выстроена правильно, то мы придем к моменту слияния, чтобы молодежь играла еще и в студенческих лигах. И тогда будет вообще блестяще. Главное, чтобы эти команды были сильными. Сейчас они правильно развиваются и идут в правильном направлении.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники