Новости

24.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Официальная падает, скрытая растет

5,4 миллиона человек, или 7 процентов экономически активного населения России, являлись в июле безработными в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ). Официально зарегистрировано в службах занятости втрое меньше человек - 1 миллион 790 тысяч. Такие данные обнародовал Росстат.

По сравнению с июнем общая численность безработных увеличилась на 151 тысячу человек, или на 2,9 процента, при этом официальная безработица на протяжении месяца снижалась в среднем на процент в неделю и в целом за июль уменьшилась почти на сто тысяч человек.

Эксперты объясняют это явление тем, что на рынок труда вышли выпускники учебных заведений. А начинать карьеру с учета в службе занятости выглядит непривлекательно. "Безусловно, многие из них просматривают вакансии в центрах занятости и, если находят подходящие, идут на предприятие, не регистрируясь безработными. Не находят - ищут в других местах. И если в течение нескольких месяцев они ничего не найдут, то могут зарегистрироваться безработными. Но скорее всего не раньше осени", - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии госслужбы при президенте России (РАГС) Николай Волгин.

Также разница в показателях службы занятости и МОТ объясняется отличиями в методологиях учета. Первые не могут признать безработными парней и девушек моложе 16 лет, тех, кто очно учится в образовательных учреждениях, а также пенсионеров. Международная же организация труда считает их всех безработными, если во время исследования они не имели работы, занимались ее поиском и были готовы приступить к ней. Таким образом, в июле из всех, кто признан безработными по критериям МОТ, 700 тысяч ни при каком раскладе не могли бы стать официальными безработными.

По результатам обследований Росстата, 61 процент безработных ищут работу самостоятельно, без содействия служб занятости, 49,9 процента предпочитают искать через родственников, друзей и знакомых, 21,7 процента стремятся напрямую обратиться к работодателю, 20 процентов просматривают объявления в СМИ, Интернете, на улице. Мужчины реже обращаются за помощью в службы занятости, чем женщины, - 38 процентов против 41 процента. Средний возраст безработных - 33,5 года. 37 процентов клиентов служб занятости зарегистрированы там не дольше трех месяцев, 27 процентов - более года. При этом среди сельчан "хронических безработных" 33,4 процента, среди горожан - 23,3.

В федеральных округах разница по численности безработных достигает 3 с половиной раз. Самый низкий уровень - в Центральном федеральном округе (4,4 процента), самый высокий - в Северо-Кавказском (16,4 процента). Среди регионов самая высокая безработица в мае-июле была в Ингушетии - 51 процент и в Чечне - 41,4 процента. Лучше всего дела обстоят в Москве - 1,4 процента безработных, Санкт-Петербурге - 2,1, Московской области - 3,4 процента.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники