Новости

24.08.2010 00:10
Рубрика: В мире

Табор уходит в небо

Цыган из Франции вывозят самолетами на историческую родину

В минувший уик-энд в Румынию спецрейсом было отправлено из Франции 130 цыган. В ближайший четверг из Лиона и Парижа будут депортированы еще 160 человек. Число ликвидированных незаконных поселений достигло 78.

Таким образом, реализация объявленного президентом Франции Николя Саркози в середине августа плана высылки из Франции "нелегалов", находящихся в стране на незаконных основаниях, идет полным ходом. И это несмотря на жесткую критику, которую вызвали как во Франции, так и в других странах предпринимаемые французскими властями меры.

Вслед за социалистами, "зелеными" и другими оппозиционерами против силовых действий выступили католические священники. За права цыган выступил архиепископ Экс-ан-Прованса и Арля Кристоф Дюфур. На днях, посещая один из лагерей "кочевников", он оказался свидетелем того, как полицейские выгоняли цыган из их хибар, прежде чем приступить к разрушению поселка. Кристоф Дюфур призвал власти "уважать достоинство человека, как это полагается делать в соответствии с французскими законами".

Общее внимание к себе привлек демарш 71-летнего священника Артюра Эрве из Лилля. В письме, направленном министру внутренних дел Брису Ортефё, которому поручено Елисейским дворцом разобраться с цыганами-нелегалами, он отказался от ордена "За заслуги", которым был награжден четыре года назад. По словам Эрве, действия властей против цыган есть ни что иное, как "настоящая война".

Укором в адрес Парижа также прозвучали слова Папы Римского Бенедикта XVI. Выступая в своей летней резиденции Кастель Гандольфо с обращением к верующим на французском языке, он, не называя Францию и цыган, призвал "принимать у себя всех представителей человеческого рода во всем их разнообразии".

В этом вопросе, надо заметить, позиция Ватикана диаметрально противоположна политике итальянского правительства. Официальный Рим открыто заявил о своей поддержке французского президента Николя Саркози в цыганском вопросе.

И действительно, первой страной в Евросоюзе, которая применила на практике депортацию цыган, была именно Италия. Еще три года назад, после того как цыган из Румынии изнасиловал и убил итальянку, "нелегалов" стали отлавливать по всей стране и высылать восвояси. Более того, итальянцы собираются в обозримом будущем, если верить словам министра внутренних дел Роберто Марони, действовать "еще жестче, чем Саркози". По его мнению, цыгане из стран Восточной Европы не выполняют требования, которые необходимы для нахождения в Италии: не имеют работы, нормального дохода и жилья, а также медицинской страховки.

Ну а что же происходит с теми цыганами, которые уже совершили перелет по маршруту Париж - Бухарест? Румынские власти сотрудничают с французами и стараются как-то обустроить своих депортированных граждан. Однако не скрывают явного недовольства мерами, осуществленными Парижем в отношении цыган. Так, румынский госсекретарь по вопросам солидарности Валентин Мочану в интервью газете "Паризьен" назвал эти действия "идущими вразрез с французскими традициями в области прав человека" и "выставляющими Францию в неблаговидном свете".

Что касается Еврокомиссии, то там пока воздерживаются от резких формулировок и рекомендуют французским властям "действовать в соответствии с нормами Евросоюза". Не исключено что "цыганская тематика" прозвучит в ходе встречи министров внутренних дел ЕС, которая намечена на 6 сентября.

 

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники