Новости

24.08.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Предъявите энергопаспорт

Бережливым компаниям помогут выплатить кредиты

Российским компаниям, предприятиям и организациям предстоит пройти энергетические обследования для определения энергоэффективности как самой продукции, так и технологических процессов производства. То есть выяснить, как обстоит дело с потреблением топлива и электроэнергии, какие меры необходимо предпринять, чтобы сократить их расходы и потери.

А для бережливых компаний государство предусмотрело бонусы. Предприятиям может быть возмещена часть затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на осуществление инвестиционной деятельности по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В обязательном порядке проведение энергетического обследования законодательно предусмотрено, во-первых, для организаций, которые регулируются государством. Это вся бюджетная сфера, ЖКХ и предприятия, которые тратят на приобретение энергетических ресурсов более 10 миллионов рублей в год. Во-вторых, под эту категорию попадают компании, осуществляющие производство и транспортировку воды, природного газа, нефти и угля, тепловой, электрической энергии. Обследование коснется нового строительства и ремонта старых зданий. Остальные компании, предприятия и организации проводят энергетическое обследование добровольно. Однако Минэнерго России вправе запрашивать и получать у саморегулируемых организаций (СРО) данные о проведенных в добровольном порядке энергетических обследованиях.

Кроме того, по результатам проведения энергетического обследования для каждого предприятия разрабатывается энергетический паспорт, который представляется в госорганы. В нем предусмотрена информация об оснащенности предприятия приборами учета используемых энергетических ресурсов, об их объеме, а также показатели энергетической эффективности, потенциала энергосбережения и другие технические параметры. Так что аудит в том или ином виде проводить придется. И надежнее, чтобы это делали профессионалы, говорят эксперты. Законодательство предусматривает штрафы от 15 тысяч рублей для частных предпринимателей и до 250 тысяч рублей для юридических лиц.

По словам президента Ассоциации рационального использования энергоресурсов "Межотраслевая ассоциация энергоэффективность и нормирование" Александра Малиновского, энергетический аудит проводится на основании конкурсных требований заказчика. Сейчас минэнерго ведет работу по присвоению статуса СРО в области энергетического обследования сформированным для этой цели некоммерческим партнерствам. Недавно первой из них - некоммерческому партнерству "Объединение независимых энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций" (НП "ОНЭ и ЭО") - вручили уведомление о включении в реестр СРО в области энергетического обследования. "Мы первыми отработали в полном объеме требования административного регламента Минэнерго России, - рассказал президент НП "ОНЭ и ЭО" Игорь Бартенев. - Но наша работа не ограничилась только подготовкой документов. Созданы стандарты и правила для членов нашей СРО. Мы совершенствуем методическую базу". Сейчас в реестре уже 10 СРО.

Экономика Отрасли Энергетика Энергетическая стратегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники