Новости

24.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Грамоты не горят

Все пострадавшие от пожаров школьники 1 сентября пойдут учиться

Об этом глава минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил вчера в Воронеже, где он проверял, как учебные заведения готовятся к началу учебного года.

- Ни один ребенок - сгорел ли у него дом, учебники или еще что-то, не будет отделен от школы, - сказал министр. - Дети будут полностью подготовлены к учебному году. По всей России - это я говорю абсолютно точно.

Перед 1 сентября руководитель образовательного ведомства уже традиционно проезжает по регионам страны, чтобы посмотреть, как школы и вузы готовятся к учебному году. В Воронеже он в первую очередь побывал в школе N 77 поселка Масловский, которому больше всех в области досталось от лесных пожаров, накрывших Россию этим летом. Пострадали 84 семьи, в том числе 23 школьника и двое педагогов.

- Все дети живы-здоровы, - говорит директор школы Валентина Латынина. - Девять наших учеников отдыхают сейчас в Ессентуках. Все ребята обеспечены учебными принадлежностями, спортивной формой, всем необходимым. Новые дома строятся, а семьи живут пока кто у родственников, кто в городской гостинице.

Кстати, почти никто из школьников, которым приходится жить сейчас в городе, не согласился начинать учебный год в чужой школе, поэтому для них будет организован подвоз в поселок Масловский.

В школьной библиотеке ребятам-погорельцам выдают учебники. Максим Гаврилов только пойдет в этом сентябре в первый класс. Его ждут новенькие "Русская азбука", "Литературное чтение", "Математика", "Окружающий мир" и "Русский язык" и красивый ранец с изображениями планет и космонавтов. Самая "увесистая" стопка у одиннадцатиклассницы Оли Таракановой. Рядом с учебниками - модная школьная сумка.

У пятиклассницы Жени Рябчук тоже сгорел дом. И девочка, разрыдавшись, сказала министру, что жальче всего ей школьные грамоты, которые она заработала за пять лет учебы. Целая папка! Школа пообещала грамоты восстановить.

Из Масловского Андрей Фурсенко отправился в Воронежский архитектурно-строительный госуниверситет на Совет молодых ученых Воронежской области. И опять в центре внимания была проблема жилья. Сейчас квартиры для молодых ученых по Федеральной целевой программе "Жилье" могут получать только те, кто работает в системе академий наук, а вузовская наука выпадает из программы. Кроме того, субсидии выдаются не на основе научных достижений, а просто по социальному положению. Но поддерживать жильем нужно в первую очередь талантливых и деятельных, уверены в Совете молодых ученых. Да и сами размеры и количество субсидий мизерны: в прошлом году было выдано всего 246 субсидий, в то время как нуждающихся в жилье ученых - 24 тысячи.

- Министерство готово выступать лоббистом во всех этих жилищных вопросах, - ответил министр. - Будем ставить вопрос об увеличении средств. Кстати, уже есть договоренность, что земли, принадлежащие университету, могут выделяться для строительства жилья, но именно жилья для своих преподавателей и студентов, а не коттеджных поселков неизвестно для кого. Но при этом надо иметь инвесторов. Моя точка зрения: не все жилье надо строить исключительно для передачи в собственность. Более остро стоит вопрос служебного жилья, которое может постепенно становиться личным при длительной работе.

Общество Образование Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники