Новости

24.08.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Укололся и завелся

Как наркоманы оказываются за рулем

В подольском городском суде проходит беспрецедентная волна процессов.

Местная прокуратура выступила с инициативой о лишении 166 автолюбителей водительских удостоверений. Как выяснилось, все эти люди состояли на учете у врачей-наркологов.

Буквально на днях в силу вступил так называемый "сухой закон" для водителей. Почему же несмотря на самые жесткие меры, наши водители не могут отказаться от пагубных привычек? Ответ на этот вопрос попытались найти в прокуратуре города Подольска. По инициативе городского прокурора Юрия Лукьяненко здесь провели нестандартную проверку.

Прокуроры решили проверить, насколько содержание медицинских справок соответствует действительности. Для этого в подольской прокуратуре запросили данные из местного наркологического диспансера.

- Из 400 выборочно проверенных человек 166 граждан, состоявших на учете в диспансере, оказались обладателями водительских удостоверений, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" прокурор Подольска Юрий Лукьяненко.

Причем, по его словам, часть этих граждан проходили по сводкам ГИБДД как злостные нарушители. В качестве примера Лукьяненко привел "послужной список" некого гражданина З. - опийного наркомана с многолетним стажем. Еще в 2007 году его поставили на учет у врача-нарколога с диагнозом "психические и поведенческие расстройства в результате употребления наркотических средств".

Такого на пушечный выстрел нельзя допускать к "баранке". Между тем этот водитель оказался довольно активным драйвером и, как следствие, "хорошим знакомым" ГИБДД. На его счету 20 (!) дорожно-транспортных происшествий. При этом мужчину не раз ловили под хмельком.

Еще один чемпион по количеству нарушений и любитель покататься под хмельком водитель И. состоит на учете в том же учреждении с 2006 года и также является опийным наркоманом. Оба они уже лишены водительских прав, но для этого прокурору пришлось обращаться с иском в суд.

По словам прокурора города, сейчас готовится еще около 100 исков о лишении прав любителей "допинга".

Как же наркоманы, причем официально состоящие на учете, были допущены к управлению автомобилем? Этот вопрос я задал прокурору Подольска.

- Такие водители давно научились обходить запреты. Они получают необходимое медицинское заключение не в Подольском наркологическом диспансере, а в частных медучреждениях общего профиля. Любой желающий это может сделать, заплатив определенную сумму денег, - пояснил Юрий Лукьяненко.

То, что водительские медицинские справки можно купить, - давно уже не является секретом. Цена - от 800 до 1 тысячи рублей. Причем за тысячу вам даже не придется покидать стены офиса или квартиры. Достаточно заполнить на сайте незамысловатую анкету, указав в ней фамилию, возраст, водительскую категорию, прикрепить фотографию и через 2-3 часа медицинский документ будет на руках.

Не удивительно, что от желающих получить без лишних хлопот нужную справку, нет отбоя. Тем более, что денег вперед никто не просит. Риск быть обманутым - минимальный.

Официально подобного рода справки могут выдаваться только медучреждениями, обладающими специальными лицензиями на данный вид услуг. Но только в Подольске за последнее время были выявлены два частных медучреждения, выдававших, по сути, липовые справки.

Эффективного механизма борьбы с продажей медицинских справок, в том числе наркоманам и алкоголикам, сегодня не существует. Возможно, потому, что те, кто их выдает, не несут за это никакой ответственности. Всегда ведь можно сослаться на "врачебную ошибку".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники