Новости

24.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Градус наказания

Депутаты предлагают строже судить пьяных преступников

Депутаты намерены придать юридический вес фразе "водка до добра не доведет". Если кто-то, будучи под градусом, убьет или покалечит ближнего, судить его надо строже.

- Мы предлагаем признать алкогольное или наркотическое опьянение в качестве отягчающего обстоятельства при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности, - пояснил "РГ" автор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

По словам депутата, у нас масса преступлений совершается в состоянии опьянения. Вот официальная милицейская статистика: по данным МВД, в январе - июле 2010 года среди выявленных в России 676 810 преступников 107 660 были пьяны, а 6438 находились под действием наркотиков. А всего в состоянии опьянения находилось 16 процентов преступников. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что 80 процентов убийц в России были пьяны. При этом обвиняемые часто оправдываются тем, мол, выпили и ничего не помнят. Хотя никто особых прав пьяному не давал. Более того, если выпил, будь добр, оставайся человеком.

- Опьянение действительно ослабляет способность человека осознавать общественную опасность совершаемых им действий, - говорит Владимир Груздев. - Однако лицо, находящееся в этом состоянии, не утрачивает связи с окружающим миром. Не нужно ставить знак равенства между состоянием аффекта и опьянением.

Сейчас законопроект отправлен в правительство на отзыв. Автор инициативы подчеркивает, что проект оставляет на усмотрение суда вопрос о том, учитывать ли опьянение как отягчающее обстоятельство, и вовсе не предписывает априори жестче наказывать всех нетрезвых. Суд, конечно, должен во всем хорошо разобраться. Кстати, в советское время нахождение в состоянии опьянения было отягчающим обстоятельством. Но в 90-е годы прошлого века эта норма выпала из Уголовного кодекса. Так что сейчас по большому счету речь идет о том, чтобы вернуть в закон старую норму.

Зато при совершении экономических преступлений совершенно не важно, был, скажем, мошенник пьян или трезв. Здесь наличие алкогольных паров в крови роли для приговора играть не будет. По данным "РГ", в правоохранительных структурах инициативу одобряют. Зато мнение адвокатов и правозащитников разделились. По словам одних, это устаревшая советская норма и пьяный преступник часто менее опасен, чем трезвый, совершающий преступление умышленно. А так, мол, получается, что трезвый имеет преимущество. Конечно, что называется, по пьяной лавочке совершается много преступлений, но они, как говорят адвокаты, чаще всего происходят спонтанно. Поэтому потенциальных преступников вряд ли остановит такая норма, как не останавливала она кого-то и в советские годы.

А некоторые адвокаты и правозащитники считают, что пьяному не должно быть море по колено, и лишний раз напомнить об этом в Уголовном кодексе не грех.

Происшествия Правосудие Суд Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники