Новости

24.08.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Авангардный кубок

Тренер омских "Ястребов" Игорь Никитин рассказал "РГ" о задачах команды на новый сезон

Накануне в Нижнем Новгороде завершился традиционный предсезонный турнир Кубок губернатора.

Помимо местного "Торпедо" среди участников нынешнего турнира значились Объединенное "Динамо", хабаровский "Амур", а также омский "Авангард". "Ястребы" во главе с Яромиром Ягром выглядели заметно солиднее конкурентов, показав для августа вполне содержательный хоккей. По окончании Кубка губернатора корреспондент "РГ" побеседовал с тренером "Авангарда" Игорем Никитиным.

Российская газета: Игорь Валерьевич, поздравляем с победой!

Игорь Никитин: Спасибо. Впрочем, как вы, наверное, понимаете, задачи выиграть во что бы то ни стало перед нами, конечно, не стояло. Главным было - отработать игровые схемы, подобрать наиболее оптимальные сочетания в звеньях, стараться максимально придерживаться плана на каждый конкретный матч.

РГ: И насколько тренерский штаб доволен итогами проведенных игр в Нижнем Новгороде?

Никитин: Однозначно сказать пока нельзя. Что-то удалось, что-то - нет. Сейчас идет рабочий процесс подготовки к сезону. Пожалуй, только непосредственно чемпионат покажет, в правильном ли направлении мы двигались этим летом.

РГ: Хорошо, тогда могли бы сказать, в каких компонентах "Авангарду" нужно сегодня добавлять в первую очередь?

Никитин: Да во всех. Я не ухожу от ответа, просто это действительно так. Нет никакого смысла выделять одно, если работать необходимо по всем фронтам. По крайней мере, у нас впереди еще очень много дел.

РГ: На Кубке губернатора вы окончательно определились с составами троек?

Никитин: Пока нет. Если вы заметили, на каждую игру в Нижнем мы выходили с новыми сочетаниями. То есть искали, пробовали. На то и предсезонка. Естественно, что по итогам Кубка у тренерского штаба вырисовывается определенная картина на предмет того, кто с кем из хоккеистов лучше действует на льду. Однако это не значит, что мы уже знаем, с какими звеньями начнем чемпионат.

РГ: Кто из соперников по прошедшему турниру вам понравился?

Никитин: В большей степени мы все же следили за игрой своей команды. Хотя не буду скрывать, и на конкурентов стараемся обращать внимание. Лично мне понравились и "Динамо", и "Амур", и "Торпедо". Все старались играть дисциплинированно, ответственно.

РГ: В "Авангарде" довольно много известных новичков. Что скажете об их игре?

Никитин: К ним сейчас приковано особое внимание. И не только болельщики внимательно следят за действиями новых хоккеистов клуба, но, безусловно, и тренерский штаб. Разбирать игру каждого в отдельности будет неправильно. К кому-то у нас сегодня больше вопросов, к кому-то - меньше. Но серьезного акцента на том делать не стоит. Нужно понимать, что предсезонную подготовку каждый спортсмен переносит по-своему. Одни под тяжелыми нагрузками чувствуют себя относительно комфортно, другим приходится просто-напросто терпеть. Поэтому делать преждевременные выводы не стоит. Кроме того, в конце августа - начале сентября в Омске пройдет Турнир памяти Блинова. Еще одна возможность для игроков заявить о себе.

РГ: Поставим вопрос иначе. Селекция в "Авангарде" проведена на должном уровне?

Никитин: На мой взгляд, да. В основе своей те люди, которые пришли к нам этим летом, как вы правильно сказали, - хоккеисты "с именем". У них есть амбиции, есть определенный багаж мастерства. Считаю, что они помогут команде.

РГ: Прошлый сезон для "Ястребов" закончился неудачно: команда вылетела из плей-офф уже на стадии 1/4 финала. Как думаете, ответственность перед болельщиками возросла?

Никитин: Она у нас, знаете, и без того всегда высокая. "Авангард" такой клуб, перед которым другой задачи, кроме как победить, не стоит. Поэтому каждый год, каждый чемпионат рассматривается нами исключительно с одним интересом - выиграть его. А ответственность только мобилизует.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники