Новости

24.08.2010 00:10
Рубрика: В мире

Мир, дружба, беспилотник

Президент Ирана не боится американцев

Сразу несколькими знаковыми заявлениями отметился в воскресенье Махмуд Ахмадинежад. В интервью, которое вечером транслировал арабский канал "Аль-Джазира", в ответ на просьбу прокомментировать информацию о плане военных действий Вашингтона против Тегерана президент Ирана во второй раз за последнюю неделю предложил "мир и дружбу" Соединенным Штатам.

Правда, чуть позже иранский президент вернулся к своей излюбленной тактике "лавирования между кнутом и пряником" и подчеркнул, что Иран не боится возможной атаки со стороны США, так как, по его словам, "американские военные силы не смогли нанести поражение даже немногочисленной армии в Ираке".

Интерес журналистов к заявлению Ахмадинежада подогревался тем обстоятельством, что в августе глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен дал понять, что у американцев есть план военных действий против Исламской Республики. Правда, уточнил генерал, это может произойти в том случае, если дипломатические методы окажутся не в силах предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

Днем в воскресенье в Тегеране торжественно презентовали новый беспилотник "Каррар" ("Атакующий"). Причем представлял летательный аппарат с недвусмысленным названием лично президент страны. Он заявил, что "Атакующий" создан исключительно для оборонительных нужд в целях отражения нападения извне. "Иран призывает к переговорам с Соединенными Штатами на высшем уровне, основанным на взаимном уважении и справедливости", - заметил президент Ирана. Однако добавив на этом представлении, что главной миссией нового беспилотника является "мир и дружба", Махмуд Ахмадинежад не изменил себе, заметив, что этот аппарат может стать "посланником смерти для врагов человечества".

Ахмадинежад снова демонстрирует известную тактику, когда лучшей защитой является нападение, что оправданно, по его словам, с учетом "той психологической войны, которую развернули враги против Ирана". Однако предлагая мир и дружбу Вашингтону, президент Ирана скован не только необходимостью "бряцать оружием", но и неизбежностью лавировать между языком дипломатии и четко обозначенной верховной, духовной властью Исламской Республики позицией. Она состоит в максимально жестком подходе к выстраиванию отношений с Соединенными Штатами. Всякий раз, когда президент страны достает из кармана "пряник" и предлагает североамериканцам мир и дружбу, из-за ширмы клерикальных стереотипов, образно говоря, следует жесткий хлыст "кнута". Не далее как в среду духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который, к слову, редко выступает с публичными заявлениями, уже осаживал президента страны, показывая тому, "кто в Тегеране хозяин".

После того как Ахмадинежад предложил американцам сесть за стол переговоров по иранской ядерной программе и даже назвал дату, 2 сентября, когда он лично смог бы встретиться с Бараком Обамой, Хаменеи в недвусмысленной форме дал понять, что его страна не нуждается в контактах с лицами из Белого дома.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники