Новости

Серию форумов по кадрам готовится провести в федеральных округах "Единая Россия", первый из них, в Уфе, прошел с участием первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова.

Это уже не первый визит Суркова в Башкирию. Как отметил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, "этот приезд Суркова в республику, состоявшийся по прямому поручению Дмитрия Медведева, - демонстрация поддержки Кремлем нового главы республики Рустэма Хамитова, свидетельство новой роли региона. Год назад Сурков уже был в Уфе, и, очевидно, полного понимания у тогдашнего главы республики Муртазы Рахимова не добился. Как результат - Башкирия получила нового главу. Это проявление неизбежной ротации, обновление кадров во власти".

Приволжский федеральный округ первым принимал гостей, чтобы обсудить региональные аспекты модернизации, в том числе и вопросы кадровой политики.

В беседе с журналистами по итогам Форума Владислав Сурков подчеркнул, что смена региональных лидеров - это "не омоложение", "речь идет о систематизации работы, определении критериев, согласно которым в определенный период своей деятельности по истечении определенного количества лет целесообразно менять руководство территории".

Тем более что такие критерии уже вырабатываются и систематизируются, фактически становясь одинаковыми для всех губернаторов правилами. Во-первых, как и говорил Сурков, максимальное количество сроков для губернатора не должно превышать трех, четыре - это уже исключительный случай. Во-вторых, деятельность главы региона должна положительно оцениваться населением. В-третьих, экономические показатели развития территории должны показывать положительную динамику. В-четвертых, как правило, губернатор не должен быть старше 70 лет.

Дмитрий Орлов из Агентства политических и экономических коммуникаций считает, что "региональным российским элитам необходима большая профессионализация, поэтому практику, когда главы регионов занимают свои посты десятилетиями, вряд ли можно считать удачной".

- Подход к тому, сколько сроков региональный лидер может занимать свой пост, должен быть дифференцированным в каждом случае. Решая, будут ли продлеваться полномочия губернатора или он должен оставить свой пост, следует учитывать такие факторы, как состояние социально-экономической ситуации, общественное мнение (в Калининграде оно стало решающим фактором при непереназначении Бооса), мнение региональных элит и партии "Единая Россия", которая предлагает президенту тройку кандидатов, - считает Орлов.

Он полагает, что федеральная власть последовательно придерживается тренда на "ограничение этих сроков, с тем чтобы период руководства регионом не превращался в эпоху".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники