Новости

24.08.2010 00:10
Рубрика: Власть

На горном перевале глав не меняют

На пост руководителя Кабардино-Балкарии президент рекомендовал Арсена Канокова

Вчера президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарской Республики кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями главы региона.

Ровно неделю назад партия "Единая Россия" внесла на рассмотрение главы государства три кандидатуры на пост главы республики: действующего президента Арсена Канокова, председателя республиканского правительства Александра Меркулова и председателя парламента КБР Ануара Чеченова.

При этом многие эксперты отмечали, что шансы Канокова остаться на второй президентский срок особенно высоки, поскольку за прошедшие пять лет он показал себя весьма эффективным политиком и управленцем. Свой пост он занял 28 сентября 2005 года. Ситуация на тот момент в республике была на редкость сложная: долги по зарплате превышали 700 млн рублей, государственный внутренний долг составлял 1,9 млрд, а собственные доходы едва достигали 3 млрд рублей.

К тому же буквально через пару недель новому президенту пришлось пройти через серьезное испытание: 13 октября на Нальчик напало более двух сотен боевиков, которые попытались захватить аэропорт, управления МВД и ФСБ. В ходе боев погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, было уничтожено 95 бандитов.

Но под руководством Канокова республике удалось избежать хаоса, и последовательно, шаг за шагом, регион стал выходить из социально-экономического коллапса.

Сегодня Кабардино-Балкария является одним из наиболее динамично развивающихся регионов СКФО. Наведен порядок в налоговой сфере, появились результаты от формирования прозрачных бюджетов, дополнительные доходы от активного развития среднего и малого бизнеса, заработали новые предприятия. Полным ходом идет системная реформа экономики. В результате дотационность республики снизилась до 48 процентов, тогда как к началу 2006-го она была около 70 процентов. КБР исключена из списка высокодотационных субъектов, и Каноков намерен добиваться увеличения доходной части республиканского бюджета. По предварительным подсчетам, в следующем году консолидированный бюджет Кабардино-Балкарии составит уже около 26 млрд рублей.

- Я хочу, чтобы мы больше зарабатывали, - заявил он на днях участникам молодежного лагеря "Машук-2010". - Нужно сделать так, чтобы через три года мы получали меньше 20-30 процентов из федерального центра.

Но активизация бандподполья (недавний террористический акт на Баксанской ГЭС - пример этого) не дает президенту и правительству заниматься развитием республики в полную силу. "Мне приходится одной рукой поднимать экономику, а другой - решать эту проблему", - говорит Каноков.

Голосование депутатов парламента республики по вопросу наделения его полномочиями президента республики, по предварительным данным, намечено на предстоящий четверг, 26 августа.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники