Новости

24.08.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Ракушки, лоджии, а теперь и кондиционеры

Почему так сложно получить на них разрешение?

Если следовать правилам, существующим для перепланировки жилых помещений (а появление кондиционера - это не что иное, как перепланировка), то за разрешением придется ходить по инстанциям месяцами. "Нельзя ли упростить процедуру согласований установки такого оборудования?" - спрашивают москвичи. Ответить на этот вопрос "РГ" попросила главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.

Александр Кузьмин: Ситуацию, сложившуюся в этом году вокруг установки кондиционеров, я называю для себя "архитектурным джинном". На моей памяти он выскакивает в столице уже не первый раз. Вспомним, почему Москва вдруг начала обрастать "ракушками"? В советское время машины спокойно стояли на улице. Но когда в 90-е годы у меня самого вскрыли машину и украли запаску, то сразу появилось желание обезопасить себя. Когда "ракушек" и "пеналов" стало слишком много, город вынужден был предложить москвичам программу "народный гараж". Потом возникла история с лоджиями. Каждый их стеклил как мог. На дома иногда было страшно взглянуть. Спасением стала разработка проектов домов с уже остекленными лоджиями. Сейчас мы имеем дело с меняющимся климатом. Кое-кто говорит, что в связи с этим надо предусмотреть в новых проектах централизованное кондиционирование. Но это же бешеные затраты! Я предложил мэру другой вариант: заранее предусматривать в квартирах место для кондиционеров. Кстати, в домах коммерческой застройки так и делается. Пора перенести эту практику и для типовых домов, которые город строит для очередников. Лужков идею одобрил.

Российская газета: И где же кондиционеры могут быть размещены?

Кузьмин: Можно встроить в балконы, вмонтировать в окна, сделать специальные решетки для кондиционеров. Кстати, примером такого дома может быть дом "Авангард" архитектора Сергея Киселева, построенный в Новых Черемушках. Там такие маленькие французские балкончики, куда каждый хозяин сам сможет поставить оборудование, которое ему по карману.

РГ: Жителей новостроек это избавит от многих проблем. Ведь цель согласований, которые от них сейчас требуются при установке кондиционеров, - обезопасить соседей от шума, а стены дома, к которым они крепятся, от разрушения. А что делать тем, кто живет в старом жилом фонде?

Кузьмин: В ходе капитального ремонта домов также в каждой квартире оборудовать специальное место для кондиционера. Причем включить этот раздел в программу капремонта нужно в самое ближайшее время. В любом случае сначала нужно предложить москвичам альтернативу, а не срезать имеющиеся у них кондиционеры под предлогом того, что установлены они не по правилам, как кое-кто предлагает. Конкретные предложения на этот счет мы внесем до конца года в правительство Москвы. Но для начала я дал поручение посмотреть, как привести в порядок здание Москомархитектуры, пока сплошь увешанное кондиционерами. Как говорится, решать проблему, назревшую в городе, нужно начиная с себя.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники