Новости

24.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Смерть Манила

Спецназ Филиппин полтора часа убивал террориста с 15-ю заложниками

Вчера в центре филиппинской столицы Манила нестерпимо страдали 24 заложника и один водитель автобуса. В итоге после одиннадцати часов переговоров горе-террориста удалось убить, что, однако, не помешало экспертам назвать спецоперацию из рук вон плохо организованной.

Туристы из Гонконга, а также их гид и фотограф направлялись в аэропорт, чтобы улететь на Родину. Но на полпути их автобус остановил одетый в форму местного полицейского человек. Он попросил водителя подвезти его. Отказать было просто невозможно. 55-летний Роландо Мендоса действительно до недавнего времени был полицейским. Более того, в 1986 году он вошел в десятку самых лучших стражей порядка Филиппин. Но в январе этого года его уволили в связи с подозрениями в вымогательстве и фальсификации вещественных доказательств.

Семь месяцев Мендоса думал, как бы ему вернуть себе честное имя. Выбранный им вариант оказался не только кровавым, но и абсолютно бесперспективным. Тем не менее спустя несколько минут после того, как экс-полицейский оказался в автобусе, все его попутчики стали заложниками.

Дальше было много душераздирающих бесед по телефону и в прямом эфире местной радиостанции с привлечением брата Мендосы, и даже его сына. После трех часов переговоров он все же отпустил шесть заложников: трех детей, гида и двух взрослых. Затем по отдельности из автобуса живыми вышли еще трое заложников.

Но на этом хорошие новости из Манилы закончились. После того как на глазах у Мендосы полиция арестовала его брата и сына, вооруженный М-16 экс-полицейский начал сильно нервничать. Это была первая серьезная ошибка спецов. И, к сожалению, далеко не последняя.

Дальше ситуация вышла из-под контроля. "Я вижу, что меня окружают бойцы спецназа. Я знаю, что они меня убьют. Требую, чтобы они ушли, поскольку в любое время я сам готов к самоубийству", - кричал Мендоса в телефонном разговоре с местной радиостанцией. Масла в огонь подлил шофер автобуса, который чудом смог незаметно для террориста выскочить через окно.

И тогда Мендоса начал стрелять. А спецназ почему-то, после долгих часов подготовки, оказался абсолютно не готовым к молниеносному захвату автобуса и освобождению заложников. Первая антитеррористическая волна захлебнулась на пороге запасного выхода. Полицейским пришлось отойти. А Мендоса тем временем продолжал стрелять. В том числе и по заложникам. Спустя некоторое время была предпринята вторая попытка штурма. На этот раз Мендоса был убит на месте. Однако до этого он успел забрать с собой жизни семи из остававшихся в автобусе 15 заложников.

Журналисты тут же подсчитали, что в целом операция по освобождению заложников длилась аж полтора часа. А ведь на подобные операции российскому спецназу, к примеру, необходимы считаные секунды. И это просто чудо, что под шквальным огнем из автоматической винтовки в закрытом пространстве автобуса восьмерым заложникам все же удалось выжить.

После такого развития событий все участвовавшие в операции филиппинские спецназовцы во главе со своим командованием должны уйти в отставку или как минимум начать подготовку с чистого листа. А представители иностранных спецслужб досканально проанализировали провал своих коллег из Филиппин. Чтобы не повторять грубейших ошибок.

В мире Юго-Восточная Азия Филиппины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники