Новости

24.08.2010 00:05
Рубрика: Общество

Холодная эволюция

Мозг человека увеличился в ледниковый период

Именно холод породил человека, уже давно утверждают многие ученые. И вот еще один аргумент в пользу этой гипотезы.

Немецкие специалисты пришли к выводу, что за взрывной рост головного мозга - с 600 до 1000 кубических сантиметров, который произошел около 2,5 миллиона лет назад, надо благодарить ледниковый период. Почему? Известно, что мозг - главный пожиратель энергии в нашем организме. Например, он сжигает половину энергии, расходуемой нами в покое. Более того, это очень чувствительный "прибор", который легко перегревается. Именно это и не позволяло мозгу увеличиваться, когда на Земле царила очень высокая температура. Ученые на математических моделях показали, что именно похолодание, устранив опасность теплового удара, позволило мозгу наших предков быстро расти.

Но зачем это потребовалось? Возможно, что холод заставил древних людей серьезно призадуматься, как выживать в столь суровых условиях. Ведь требовалось строить новые убежища, придумывать новые способы охоты и сбора пищи, делать одежду и т.д. Словом, выживал тот, кто лучше и быстрей соображал, кто "отрастил" себе более крупный мозг.

Американский антрополог Дэвид Гири проанализировал данные об изменениях объема мозга наших предков за период от 1,9 миллиона до 10 тысяч лет и сопоставил их с данными изменения климата за те же годы. Оказалось, что рост объема мозга совпадал с ростом численности человечества. Что подтверждает последнюю версию.

Если глобальное похолодание привело к увеличению мозга, не начнет ли он уменьшаться при нынешнем глобальном потеплении? Нет, отвечают ученые. Именно развитие науки и техники позволит нам защититься от напастей природы.

Общество Наука Все о работе мозга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники