Новости

24.08.2010 00:07
Рубрика: Происшествия

Бизнес на беременных

Предприимчивый "филантроп" отправлял в декретный отпуск безработных

В республике Марий Эл опробован новый вид мошенничества, жертвами которого стали неработающие беременные женщины.

Итак, все началось в октябре 2008 года. Некий житель Йошкар-Олы А.Б. Колесов, внимательно изучив законодательные нормы, регулирующие порядок и размеры выплат беременным женщинам (что не сделали его будущие жертвы), дал объявление в одной из рекламных газет республики с предложением о трудоустройстве беременных женщин, не имеющих работы. Предложение вызвало интерес, и вскоре к Колесову потянулись первые претендентки.

Предложения, которые делал им Колесов, выглядели, на первый взгляд, очень привлекательно: переоформив ранее принадлежавшую ему недействующую фирму ООО "Торг Транс" на свою бывшую жену, он предлагал не имевшим работы беременным женщинам зачислиться в штат этого ООО (а позднее - и в приобретенное им неработающее ООО "Стройремсервис" и в фирму "Сити Строй 21"). И в дальнейшем не выполнять никаких должностных функций, получая через эти организации все причитающиеся им пособия: по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременные пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом он объяснял женщинам, что зачислены они будут на должность менеджера или бухгалтера и что работать им фактически не придется - оба ООО, что называется, лежат на боку и практической деятельности не ведут. Не будет и зарплаты, поскольку денег у фирм тоже нет. Фактически от соискательниц престижных должностей требовалось лишь одно: регулярно расписываться в ведомостях за достаточно высокие зарплаты, которые Колесов им положил. А взамен получать пособия за счет средств, перечисляемых региональным отделением ФСС...

Наверное, чувствовали нанимаемые на столь странных условиях женщины, что здесь что-то не так. Должны были почувствовать какой-то обман. Но, видимо, думали, что Колесов обманывает только государство. А он обманывал всех.

Суть придуманной Колесовым схемы состояла в том, что он получал от регионального отделения ФСС по Республике Марий Эл в виде компенсации за якобы понесенные им расходы по выплате пособий нанятым в два ООО женщинам значительно большие суммы, чем выплачивал им. Фактически их доля ограничивалась размерами МРОТ. А разница между тем, что причиталось им с учетом якобы получаемых высоких окладов, и МРОТ оседала в кармане предприимчивого благодетеля.

На предложение Колесова откликнулись и поступили на "работу" восемь жительниц республики, находившиеся на момент своего фиктивного трудоустройства на 4-6-м месяцах беременности. Все документы, на основании которых им якобы производились начисление зарплаты и выплаты, были подложными.

Особый цинизм мошенника состоял в том, что он привлекал нанятых им женщин к обману государства. Так, А.В. Новоселова на основании доверенности директора ООО "Торг Транс" предоставила в региональное отделение Фонда социального страхования заявление о возмещении фирме средств по обязательному социальному страхованию на общую сумму свыше 146 тысяч рублей. А всего сумма ущерба, нанесенного государству предприимчивым "филантропом", превысила 175 тысяч рублей.

К чести работников регионального отделения ФСС, они в ходе первой же камеральной проверки по итогам 2009 года обратили внимание на странные ООО, не ведущие никакой хозяйственной деятельности, но в то же время якобы исправно выполняющие свои социальные обязательства. И на странный порядок приема на работу беременных женщин в них. В ходе дополнительных проверок у сотрудников отделения уже не осталось сомнений в преступном характере "благотворительности" Колесова.

Собранные и предоставленные суду доказательства состава преступления оказались столь убедительны, что подсудимый даже не пытался их оспаривать. В итоге суд признал А.Б. Колесова виновным по ст. 159 ч. 1 УК РФ и квалифицировал его действия как мошенничество. 25 мая Йошкар-Олинским городским судом Колесову по трем инкриминируемым ему эпизодам дела были вынесены два приговора. По первому он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, по второму - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев и штрафом в размере 10 тысяч рублей. В то же время Колесов будет обязан возместить региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл материальный ущерб в размере 175 тысяч 389,9 рубля.

Такое завершение получила история с криминальной "благотворительностью" в Йошкар-Оле. Однако криминальный мир постоянно изобретает новые и новые способы отъема денег у государства и граждан. И в нем идет свой обмен "передовым опытом". Поэтому не исключено, что где-то вскоре появится еще какой-нибудь "благодетель" беременных женщин и предложит им сходную формулу трудоустройства.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники