Новости

24.08.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Бизнес в плюсе

Прибыль российских предприятий выросла

Прибыль российских предприятий в этом году увеличилась на 63 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил вчера Росстат.

За первое полугодие разница между прибылью и убытками российских организаций составила 2,72 триллиона рублей. В первом полугодии прошлого года те же компании заработали только 1,66 млрд рублей. Правда, в первой половине 2008 года российские компании заработали 3,24 трлн рублей.

Прибыль за шесть месяцев этого года в 3,27 млрд рублей получили 41,7 тысячи организаций, убытки на сумму 556,5 млрд рублей понесли 21,8 предприятия. Речь идет обо всех компаниях, кроме субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций. Кстати, доля убыточных предприятий снизилась по сравнению с первым полугодием прошлого года на 1,1 процента и составила 34,4 процента.

Лидерами роста стали риелторы, чье положительное сальдо увеличилось в 2,6 раза. Второе место заняли обрабатывающие производства, чья прибыль возросла по сравнению с прошлым годом вдвое. Прибыль предприятий оптовой и розничной торговли увеличилась почти на 70 процентов.

Бурный рост этих показателей эксперты связывают с низкой стартовой базой прошлого года, когда еще кризис давал о себе знать. Правда, за первые пять месяцев прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти в два раза.

"Лидерами минуса" стали предприятия жилищно-коммунального хозяйства. За полгода они заработали 4,8 млрд рублей и понесли убытки в 6,8 млрд рублей. Не очень хорошие показатели у строительной сферы (минус 47,5 процента) и сельского хозяйства (минус 27,2 процента).

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники