Новости

24.08.2010 00:21
Рубрика: Происшествия

Пристав с большой дороги

Против зарвавшегося судебного исполнителя возбуждено уголовное дело

Старшему судебному приставу Нерчинско-Заводского районного отдела УФССП по Забайкальскому краю Александру Полякову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

По мнению следствия, Поляков переусердствовал в исполнении своих обязанностей. Так, например, он "в воспитательных целях" доставлял должников в отдел в багажнике служебного автомобиля, а после разбирательств выпускал их в 40 километрах от дома, в безлюдных местах, выгонял на мороз без верхней одежды, унижал и издевался, угрожая физической расправой.

Граждане, пострадавшие от действий пристава, молчали. По крайней мере, начальству Полякова ничего не было известно о его методах работы с должниками, хотя в материалах следствия речь идет о событиях, датированных ноябрем 2009 года. Вся эта история, по словам сотрудников регионального управления ФССП, была для них "полной неожиданностью": 13 августа они узнали, что в отношении Полякова возбуждено уголовное дело, на следующий день он был заключен под стражу.

Вся эта история получила широкий общественный резонанс. Подробности издевательств пристава над должниками обсуждали не только в Забайкалье, но и по всей России. Судя по высказываниям на форумах, произвол исполнителей закона - явление весьма распространенное. Судя по сообщениям в СМИ, приветствуется и всякая инициатива на местах. Где-то в счет погашения долгов с молотка пустили собак, тонко сыграв на чувствах любящих хозяев, где-то привлекли к работе с должниками священника, где-то пошли еще дальше, разместив в социальной сети фото красотки - с тем чтобы познакомиться с мужчинами, не желающими платить алименты, и заставить-таки их раскошелиться.

Так что не исключено, что и Поляков стремился "как следует" исполнить служебный долг и проявлял уместную, с его точки зрения, инициативу. Причем инициатива эта была сугубо личной: на вопрос, не зависит ли размер зарплаты пристава от объема взысканных им долгов, в УФССП по Забайкальскому краю ответили отрицательно. Зато исполняющий обязанности главного судебного пристава края Олег Пляскин особо подчеркнул, что отделом по противодействию коррупции УФССП по Забайкальскому краю проводится большая профилактическая работа. Так, в первом полугодии привлечены к дисциплинарной ответственности 64 сотрудника.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники