23.08.2010 23:40
    Поделиться

    Развитие геолого-разведочной деятельности будет уходить в восточные регионы страны

    Российский премьер приехал на край земли, в якутский городок Тикси, расположенный на побережье моря Лаптевых. Именно оттуда Владимиру Путину хорошо просматривались как арктические амбиции России, так и проблемы глобального потепления.

    Тикси - один из многих российских городков, разбросанных по окраинам страны. Некогда цветущий, теперь он напоминает город-призрак: в начале 1990-х годов многие жители, не задумываясь, покидали свои дома, оставляя мебель и утварь. Эти вещи и некому было продать, и не на что было купить. Поэтому зрелище десятков опустевших домов, где местные дети играют в войну, никого не смущает. Как и не удивляет лишь дважды в месяц летающий на Большую землю самолет.

    Сам город делится на четыре части: Тикси-1, где живут простые граждане, Тикси-2 - арктический порт, Тикси-3 - военный гарнизон и Тикси-4 - кладбище... "Вот там была горнолыжная база, - показывает водитель "КамАЗа" на совершенно голую гору. - Из Германии в Тикси приезжали покататься". Заворачиваем за другую сопку - с причудливым названием Лялькин Пуп - оттуда открывается вид двухэтажных бараков, отделанных современными материалами. Это гидрометеорологическая обсерватория, где совместно работают Росгидромет и Национальная океаническая и атмосферная администрация министерства торговли США. С десяток российских ученых благодаря лаборатории собирают данные о составе атмосферы и параметрах океана и суши, чтобы предсказать последствия глобального потепления. "Это не миф, это абсолютный факт, - говорит "РГ" глава Росгидромета Александр Фролов, начисто отвергая мнение о том, что злосчастного потепления климата не существует. - Представьте себе: этот год был самым теплым за 130-летнее наблюдение. Мы наблюдаем экстремальную скорость таяния ледников". Правда, Фролов считает, что сваливать все изменения климата на вредную человеческую деятельность нельзя: есть много других факторов. Как ни парадоксально, но развал советской промышленности только пошел на пользу человечеству - с начала 1990-х годов Россия "благодаря" деиндустриализации сократила выбросы парникового газа на 33,4 процента, и сейчас ее вклад в мировое загрязнение не превышает 10 процентов.

    Впрочем, начать рассказ премьеру решили с истории: первую международную полярную экспедицию снарядило Русское географическое общество в 80-х годах XIX века.

    - Вы ее возглавляли тогда? - поинтересовался Путин у депутата Госдумы Артура Чилингарова.

    - Нет, я третьим был, - оживился известный полярник.

    - Правительство в те годы оказывало большую поддержку полярным станциям, было, например, сразу выделено 42 тысячи рублей, - намекала тем временем экскурсовод премьеру.

    Таким образом, история не только восстановила связь времен, что ей и полагается, но и создала хорошие предпосылки для дотаций - старт был дан.

    - Нам нужно 6-7 миллиардов только на поддержание работы гидрометеорологических станций по всей стране, - сказал Фролов.

    - Сколько? - изумился Путин.

    - 6-7 миллиардов до 2030 года, - в нерешительности отступил глава Росгидромета.

    - Это, что, вы в космос собираетесь запускать станции? - поразился чиновничьим аппетитам руководитель правительства и наказал: - Нам точно нужно понять, в какой период времени сколько нужно денег и на что.

    Но маховик уже был запущен: пользуясь случаем, с премьером все хотели поговорить о предстоящих расходах.

    - Надо восстановить дрейфующую станцию (под предыдущей растаяла льдина. - "РГ") на Северном полюсе. Нужно для этого 200 миллионов рублей, - вступил в разговор Чилингаров.

    - Ну, подождите, не все сразу, - вступился за Путина глава минприроды Юрий Трутнев.

    - Ну, 150 миллионов рублей, - снизил ставки полярник. - Китайцы вот уже спустили на воду свою дрейфующую станцию. Главное ведь присутствие.

    Путин крепко задумался после этих слов: речь опять идет о национальном престиже и его соотношении с бюджетными тратами. Но Трутнев тут же развеял минутную тревогу премьера, поспешив заверить, что предложение по запуску стации будет положено на стол премьеру в течение недели. "Китайцы - сильный аргумент", - признал министр.

    А перед этим Владимир Путин в сопровождении директора заповедника Александра Гукова побывал на острове Самойловский. Именно там глава кабинета министров встретился с членами российско-германской научной экспедиции "Лена-2010" и ознакомился с их научными исследованиями. Видимо, увиденное произвело положительное впечатление на премьера, поскольку он тут же заверил, что правительство планирует развивать геолого-разведочную деятельность в Восточной Сибири, а также экономику этого региона. Путин отметил, что работа экспедиции как раз поможет "определить наиболее оптимальные методы развития, например, геологическую разведку алмазов и других полезных ископаемых. Полезность этой работы он оценил тем, что в Восточной Сибири общая стоимость таких ископаемых, как нефть, золото и алмазы, исчисляется пятью триллионами долларов. "У вас очень живой проект, и работы ведутся в нужном направлении", - заверил премьер участников экспедиции.

    При этом Владимир Путин отметил, что развитие геолого-разведочной деятельности в различных регионах страны обусловливается прежде всего их эффективностью. "Например, Штокмановское месторождение - это очень дорогой проект, и поэтому мы все дальше и дальше будем уходить в восточные районы страны", - спрогнозировал глава Белого дома. Он привел в пример Сахалин, где разработку недр ведут американцы, индусы, японцы, а также назвал полуостров Ямал как наиболее богатый полезными ископаемыми. "Запасы газа здесь исчисляются триллионами, что сопоставимо с крупнейшими газопроизводителями мира. Необходимо в связи с этим огромное капиталовложение в развитие инфраструктуры", - заявил Путин.

    Анализируя развитие Восточной Сибири, премьер отметил, что сейчас проложен трубопровод из западной части России через восточную к Тихому океану, а дальше он пойдет по китайской территории. Это, в свою очередь, даст возможность Восточной Сибири подключиться к энергии и начать развиваться ускоренными темпами. Кроме того, премьер напомнил, что заканчивается строительство автодороги Чита - Хабаровск, с вводом в строй которой западная и восточная части страны будут связаны автомагистралью. И в этой же части России планируется построить новый космодром. А к 2012 году закончится строительство комплекса для проведения саммита АТЭС, который затем будет передан вновь созданному Восточному университету.

    Сотрудники экспедиции не замедлили обратиться к премьеру с просьбой помочь в решении некоторых проблем, связанных, в частности, с очень сложными таможенными процедурами отправки в Германию научных образцов почвы, доставки на станцию из Германии оборудования. На что Путин отреагировал: "Давайте попробуем все это организовать, в том числе и с таможней, человеческим способом. Ясно, что порядок должен быть, но только на современном уровне".

    Кстати

    Владимир Путин написал предисловие к книге Бориса Минаева "Ельцин", которая выходит в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). "Масштаб фигуры первого президента России Бориса Николаевича Ельцина трудно переоценить. Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие

    качества, которые делают честь любому политику. Он никогда не перекладывал ответственность на других, брал все на себя открыто и даже с вызовом. Все, что он делал, он делал со страстью, отдавая делу всего себя, без остатка", - написал в предисловии к книге Владимир Путин. Премьер-министр отметил, что настоящая оценка тому, что сделал Ельцин, "будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми". Путин отметил, что не может объективно относиться к первому президенту России. "Несколько лет я работал в команде президента Ельцина. Уже много раз говорил о том, что, когда заканчивался срок его президентства, видел для себя совсем другую судьбу. Но все сложилось иначе. И это был выбор моей жизни. Выбор, сделанный благодаря Ельцину", - подчеркнул премьер.

    Путин вспомнил и день ухода Ельцина с поста. "Уже уходя, тяжелой, грузной походкой покидая Кремль, вдруг остановился у машины, посмотрел на меня и сказал: "Берегите Россию!" - написал премьер-министр. По мнению Путина, эти слова должны остаться в истории и стать главным напутствием для всех, кто вступает на этот высокий пост.

    Поделиться