23.08.2010 23:41
    Поделиться

    В Тверской области разрабатывают программу предотвращения пожаров

    Тверская область будет обводнять торфяники избирательно

    В ближайшее время в Тверской области будет принята долгосрочная целевая программа предотвращения пожаров в лесах, на торфяниках и торфоразработках.

    На фоне ряда регионов, где пожарные, спасатели, военные и волонтеры по сей день продолжают битву со стихией, Тверская область выглядит относительно благополучно. Лесные пожары носили здесь локальный характер. Возможная причина - установленные в тверских лесах системы видеонаблюдения. Согласно официальным данным, все возгорания стали следствием неосторожного поведения человека в лесу и в меньшей степени умышленных поджогов.

    По информации руководителя лесного департамента Николая Иванова, этим летом в регионе пострадало около 1650 гектаров лесфонда, из них порядка 1300 гектаров - собственно лесного массива. И сейчас крайне важно восстановить утраченное. В регионе действует железное правило: ежегодно высаживать столько же леса, сколько вырубается "санитарами", коммерсантами и браконьерами. Молодыми деревцами засаживают также гари прошлых лет. После нынешних пожаров потребуется дополнительно 4,5 миллиона саженцев. Они есть, поскольку лесопитомники оказались на высоте. Работы по восстановлению будут запланированы в бюджете региона на следующий год.
    Сложнее ситуация с торфяниками. Тверская область располагается на территории Великого Волжского водораздела и насыщена болотами и торфяниками. Они играют важную роль в экосистеме, к примеру, очищая воду, в том числе от тяжелых металлов. В годы советской власти многие болота были осушены мелиораторами. Также есть ряд крупных торфяных месторождений (особенно вокруг областного центра), активную разработку которых ведут коммерческие структуры (торф используется в качестве удобрения и топлива). И именно эти залежи тлеют едва ли не каждый год.

    В связи с этим в регионе обсуждается проект сплошного обводнения торфяников, по примеру Московской области. Однако мнения ученых и чиновников разделились. Так, старший преподаватель кафедры физической географии и региональной геоэкологии Тверского госуниверситета Любовь Муравьева полагает, что необходима продуманная система восстановления болот. Сплошное же обводнение пойдет на пользу самим жителям - они перестанут задыхаться от смога. Но власти считают, что от этого пострадает региональная экономика:

    - Сплошного обводнения торфяников не будет, - говорит руководитель Николай Иванов. - По наиболее пожароопасным участкам, перспективным с точки зрения торфоразработок, решение будет принято после проведения исследований с участием специалистов и соответствующих экономических расчетов и обоснований. Если станет ясно, что создание систем пожаробезопасности превысит рентабельность торфяных месторождений, тогда и будем их обводнять.

    В целом же целевая программа подразумевает закупку оборудования и спецтехники для пожаротушения в лесах, увеличение количества камер видеонаблюдения и создание специализированного регионального лесопожарного центра. Уже в 2010 году на эти цели будет выделено 11 миллионов рублей, в бюджет 2011-го заложат порядка 250 миллионов.

    Поделиться