23.08.2010 23:42
    Поделиться

    Брянские и орловские крестьяне получили возможность заработать на урожае

    За продажу зерна в областной продовольственный фонд брянским хлеборобам платят уже вдвое больше, чем в прошлом году. 

    Как заявил вице-губернатор Александр Касацкий, власти преследуют несколько задач. Одна из главных - не обидеть селян:

    - В прошлом году за килограмм продовольственной ржи они получали не более двух рублей, а его себестоимость достигала трех. Повышая цены, мы предотвращаем и вывоз урожая за пределы области.

    Если в прошлом году область получила около 650 тонн зерна, то закрома нынешнего лета сократятся минимум в полтора раза. Пока чиновники думали, насколько повысить закупочные цены, хлеб из региона уже начали вывозить. Пришлось срочно гасить спекулятивные настроения рынка. Сейчас в областной продфонд зерно закупают по 3850 рублей за тонну. По мнению властей, это уже неплохо.

    По словам первого зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Бориса Грибанова, урожайность зерновых в этом году немногим превышает 15 центнеров с гектара - почти на десять меньше, чем в прошлом году. Такой запас, разумеется, не дает слишком широкого поля для маневра с ценами. Тем не менее в обладминистрацию пригласили руководителей хлебозаводов, чтобы разрешить задачу, которая кажется непосильной: как в условиях подорожания зерна удержать на прежнем уровне стоимость готовой буханки?

    Пока предприятия погашают убытки от выпуска "социального хлеба" за счет продажи более дорогих сортов. В некоторой степени делу помогут запасы прошлых лет. Но их мало - всего девять тысяч тонн ржи. Столько же рассчитывают закупить нынешним летом, а кроме того - 14 тысяч тонн фуражной пшеницы и три тысячи - ячменя. Пыл продавцов остудили наценками. Магазины не могут превышать предельный размер надбавки на ржано-пшеничный хлеб: на 15 процентов в городе, и на 20 - в селе. Соблюдение этой нормы, как сообщили в областном комитете цен, неусыпно контролируется.

    Однако рынок диктует свои законы. При сдерживании цен кому-то придется понести потери - либо казне, либо пекарям. Поставщики муки в нынешней продовольственной вертикали почти выпадают из зоны видимости. Когда корреспондент "РГ" поинтересовался на одном из крупных хлебокомбинатов происхождением качественной пшеничной муки, которую сюда поставляет брянское же предприятие, там развели руками: "Они нам не говорят. Может быть, из Краснодара".

    Тем временем в Орловской области, напротив, готовы продать за пределы региона около миллиона тонн зерна.

    - Появилась возможность выгодно реализовать зерно, и мы обязаны ее использовать, - сказал губернатор Александр Козлов. - Орловщина будет помогать другим регионам. Но прежде надо сформировать свой социальный фонд: засыпать фураж и семена, выдать натуроплату.

    Впрочем, из-за возможного роста цен местные производители могут самостоятельно вывезти урожай за пределы региона, чтобы получить дополнительную прибыль. Однако власти пытаются взять этот процесс под контроль. И это объяснимо: к сожалению, погода внесла коррективы в уборочную страду. Еще месяц назад специалисты утверждали, что Орловщина соберет урожай не ниже прошлогоднего. Сейчас ясно: добиться такого результата не удастся. Возможно, валовой урожай приблизится к 1,7 миллиона тонн зерна, но это меньше прошлогоднего показателя - 2,5 миллиона.

    Не радуют и другие культуры - многие из них не выдержали жары. Из-за недостатка влаги в почве погибли посевы сурепицы, на которую была сделана особая ставка. Аграрии запахивают гороховые и гречишные поля. Высыхает кукуруза, уборка которой началась раньше запланированного. Свыше трети ее урожая пойдет на корм для скота. Для села это удар - большинство хозяйств выращивают кукурузу на зерно, которое можно выгодно продать. Увы, элитные сорта превратятся в силос.

    С 18 августа и до особого распоряжения в Орловской области введен режим чрезвычайной ситуации для агропромышленного комплекса. По данным руководителя агропромышленного блока регионального правительства Василия Новикова, по предварительным оценкам ущерб от засухи составит миллиард рублей.

    Впрочем, специалисты считают, что в создавшихся условиях регион собрал максимально высокий урожай. По статистике, в июне в области выпало осадков на 42 процента меньше нормы, в июле - на 37. Запасы влаги в пахотном слое сократились в 2-2,5 раза. К такому природному сюрпризу селяне оказались не готовы. Злую шутку сыграл прошлогодний опыт. Ожидая подобного урожая, крестьяне отказались от его страховки. Как выяснилось, зря.

    В качестве поддержки около 80 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов орловским аграриям будет выделено на погашение процентной ставки по кредитам на приобретение новой сельхозтехники. Кроме того, руководство региона ведет переговоры с минсельхозом "на предмет возмещения убытков от потери части урожая". Впрочем, весь ущерб все равно возмещен не будет. "Минимизацию рисков должны обеспечивать не только власти, но в большей степени сами сельхозтоваропроизводители", - отметил Александр Козлов.

    А как у соседей

    В ЛИПЕЦКОЙ области сельхозпроизводители подвели промежуточные итоги уборочной кампании. Намолочено свыше 1,3 миллиона тонн зерна. По словам начальника регионального управления сельского хозяйства Олега Долгих, собранный урожай способен удовлетворить потребности региона.

    - Есть возможность реализовать около 400 тысяч тонн за пределы Липецкой области, - сказал он. - Запрет на экспорт, принятый правительством РФ, не ухудшает позиции липецких сельхозпроизводителей, поскольку в основном они поставляют зерно в Московский регион и Северо-Западный федеральный округ.

    Прямой ущерб от гибели сельхозкультур в регионе составил порядка трех миллиардов рублей, а совокупные потери сельхозпроизводителей, по предварительным данным, - не менее семи миллиардов рублей.

    Поделиться