Новости

24.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Молоко перегрели

В росте цен на продукты питания аграрии обвиняют ретейлеров, а те - поставщиков

Торговые сети не имеют отношения к ажиотажному росту цен на продовольственном рынке, заявили вчера представители ретейла. По их словам, на засухе наживаются недобросовестные производители и поставщики продуктов питания.

"В торговые сети пачками приходят обращения от поставщиков, которые хотели бы повысить закупочные цены на свои товары", - рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский на пресс-конференции, посвященной ценовой политике торговых сетей в связи с последствиями засухи.

И добавил, что цены хотят повысить как поставщики продуктов, которые в теории могли бы подорожать из-за засухи, так и товаров, которые к аномальной жаре не имеют никакого отношения. Например, на 10-20 процентов хотели поднять закупочные цены поставщики соли. "Мы эти обращения выкидываем в мусорное ведро, а копии отправляем в Федеральную антимонопольную службу и в рабочую группу по преодолению последствий засухи, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков", - заявил Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям компании, которая управляет сетями магазинов трех торговых сетей.

Цены на некоторые продукты питания в России действительно подскочили. За неделю прирост от 1 до 7 процентов показали товары из так называемой "социальной корзины" - мука, молочные продукты, гречка и сахар, сообщает Росстат. Однако представители крупного ретейла заявили, что они к подорожавшим продуктам не имеют никакого отношения. Ситуация, по словам представителей розницы, обратная: цены могли бы вырасти гораздо значительнее, если бы торговые сети не сдерживали аппетиты поставщиков. "В большинстве случаев сети не принимают предложения поставщиков о повышении закупочных цен, - подчеркнул Илья Белоновский. - Сложнее приходится неорганизованным розничным магазинам, у которых меньше экономических рычагов воздействия на крупных поставщиков".

Однако скачка цен на некоторые продукты сдержать не удалось или удается с большим трудом, отмечают представители крупного ретейла. Это как раз касается гречневой крупы.

Иная ситуация с молоком и молочными продуктами. "Сдерживать цены на молоко становится все труднее", - заявила представитель крупной торговой сети Оксана Токарева. С одной стороны, на молочном рынке тоже наблюдается дефицит. Удои из-за засухи в этом году сократились на 15-20 процентов, а продажи молока в торговых сетях выросли на 20-30 процентов. В частности, из-за смога и жары, во время которых врачи советовали пить больше молока. "Нехватка молока "первой цены" на полках составляет 20-30 процентов, - отметил Михаил Сусов. - Производители предупреждают, что этот дефицит может продлиться до конца года".

С другой стороны, никто не мешает российским переработчикам закупать молоко у белорусских аграриев, где проблем с этим товаром нет, заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. И добавил, что, благодаря Таможенному союзу и беспошлинному торговому коридору, цена белорусского молока мало отличается от расценок отечественных производителей. Поэтому она не должна повлиять на цены переработчиков на российском рынке.

Однако на деле ситуация иная. Переработчики молока заявили торговым сетям о желании поднять закупочные цены на молочные продукты на 10-20 процентов. То есть в среднем на 3-5 рублей. В то время как закупочные цены на молоко у сельхозпроизводителей за последние две недели выросли всего на 20-30 копеек, сообщает Союзмолоко. Кроме того, расценки производителей занимают не больше половины от конечной цены молока на полке. То есть объективно переработчики могли бы поднять цены на 10-15 копеек.

Так или иначе, ценовой ситуацией на продовольственном рынке уже занимаются несколько государственных ведомств: Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура, министерство сельского хозяйства. Поэтому представители ретейла надеются, что ажиотажный рост цен в скором времени удастся остановить. "Я думаю, если меры по преодолению последствий засухи и по мониторингу цен на продукты питания будут такими же скорыми и эффективными, инфляция в этом году останется на уровне прошлого года и не превысит 7-9,5 процента", - отметил Илья Белоновский.

Экономика Товары и цены Цены на продукты Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники